Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Студенты УрФУ тестируют первый беспилотник для инфракрасного мониторинга крыш

В начале июля стартовало тестирование разработки студентов Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) для мониторинга крыш. Специальный коптер проверяет крыши протяженных производственных цехов на предмет повреждений с помощью инфракрасного излучения. Первым объектом, на котором проект внедряется в тестовом режиме, стал Северский трубный завод в городе Полевском Свердловской области. 8 июля команда разработчиков под руководством студента УрФУ Ивана Красикова впервые запустила аппарат на предприятии.

«Мы выезжаем на предприятие с задачами реальной тестовой эксплуатации. Тестовые полеты и консультации с инженерами завода помогут доработать прототип для полноценного использования. Однако коптер уже сейчас показывает хорошие результаты», — комментирует Иван Красиков.

Длина здания одного цеха на промышленных предприятиях может достигать 800 метров. Полноценное обследование крыш в «ручном» режиме часто оказывается невозможным, либо содержит ошибки или неточности. Разработка студентов помогает исключить человеческий фактор, предотвращая таким образом протечки или разрушение конструкций, а значит и аварии на производстве.

Идея создания коптера по заказу индустриального партнера. На разработку устройства у студентов ушло меньше года — концепция проекта была предложена во время хакатона по цифровизации трубного производства Трубной металлургической компании (ТМК) и SAP, прошедшего в УрФУ минувшей осенью. Целью хакатона была проработка нестандартных идей для решения реальных производственных проблем. Задачи касались не только компьютерного зрения, но и блокчейна, анализа данных, предиктивной аналитики. Проект коптера был признан лучшим, после чего студенты реализовали прототип в современной инновационной лаборатории Уральского федерального университета SAP Next-Gen Lab.

Дата публикации: 16.07.2019 11:08
Дата последнего изменения: 16.07.2019 11:08