Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

VII Российско-Белорусский молодежный форум «Молодежь - за Союзное государство»

В Санкт-Петербурге более 100 молодых лидеров России и Беларуси обсуждают вопросы молодёжной политики, культурно-гуманитарного взаимодействия регионов, развития информационно-образовательного пространства Союзного государства.

Молодежный форум проходит в рамках VI Форума регионов России и Беларуси. Его участниками стали руководители и представители общественных объединений, молодые парламентарии, молодые предприниматели, а также руководители и представители органов власти России и Беларуси, в чью компетенцию входят вопросы образования и молодежной политики.

В рамках секции «Межвузовское сотрудничество» участники форума поделились практиками взаимодействия образовательных организаций высшего образования в сферах студенческого самоуправления, науки и творчества. Также обсуждался вопрос взаимодействия студенческих общественных организаций и органов государственной власти. Модераторами секции выступили директор Департамента государственной молодёжной политики и социальных проектов в сфере высшего образования Минобрнауки России Ольга Чернышева и заместитель начальника Главного управления воспитательной работы и молодёжной политики - начальник Управления по делам молодёжи Министерства образования Республики Беларусь Татьяна Симановская.

«У этих молодых людей есть очень четкое понимание целей и, главное, их яркая социальная и экономическая направленность. Они готовы работать на благо страны, реализовывать свой потенциал и развиваться. Наша задача – создать условия для их успешного становления. И совместные возможности двух стран в этом, безусловно, гораздо шире, чем одиночные усилия. У нас есть хорошие примеры взаимодействия на уровне образовательных организаций высшего образования Российской Федерации и Белоруссии, общественных организаций. И расширение этого опыта – наша задача, которая озвучена руководством двух стран», - сказала директор Департамента государственной молодёжной политики и социальных проектов в сфере высшего образования Минобрнауки России Ольга Чернышева

Участники форума обсудили существующие практики поддержки молодежи, а также перспективы молодежного движения Союзного государства и межрегиональное молодежное сотрудничество.

«Дружественные отношения молодежи России и Белоруссии – это ценность, которую надо всячески развивать и укреплять. Ежегодно в наших странах проводятся крупные и локальные молодежные мероприятия, которые традиционно вызывают большой интерес. Российский Союз Молодежи, Белорусский республиканский союз молодежи и много других уважаемых молодежных организаций проделывают большую работу», - отметил Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий.

По итогам работы сессий модераторы и участники форума единогласно отметили, что подобные площадки способствуют развитию отношений между молодёжью Союзного государства. В итоговой резолюции Форума зафиксирована готовность российской и белорусской стороны усилить взаимодействие. Так на базе информационных ресурсов Союзного государства предложено создать раздел по молодежной политике, который будет содержать информацию о форумах, проектах, конкурсах, мероприятиях, а также информацию от вузов, студенческих объединений и общественных организаций.

Дата публикации: 16.07.2019 16:55
Дата последнего изменения: 16.07.2019 16:55