Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Ученые Южного федерального университет составляют модель современного читателя русской поэзии

ЮФУ объявляет о старте масштабного междисциплинарного исследования «Русская поэзия и читатель: потенциал и потребности».

Работа инициирована литературно-исследовательским журналом о поэзии Prosodia, поддержана журналом «Русский репортер», Институтом филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного федерального университета, а также Аналитическим центром «Эксперт Юг». Задача проекта - понять, как воспринимается сегодня русская поэзия современным читателем, что в ней находит отклик и что по каким-то причинам не находит.

"Поэзии сегодня очень нужен взгляд со стороны, потому что литературный мир сегодня во многом закапсулирован, и сам от этого страдает. Опрос позволит понять, на чем нужно строить работу, направленную на преодоление сложившихся сегодня проблем в коммуникации между поэзией и ее читателем," - говорит главный редактор журнала Prosodia Владимир Козлов. 

Исследование будет опираться на данные опроса, который адресован прежде всего не самому литературному сообществу, а действующим читателям, кем бы они ни были.

«Неочевидная, но важная составляющая нашего исследования – привлечение внимания общественности к современной поэзии. Поэзия нуждается в читателе, и не только профессиональном. Приглашая принять участие в опросе читателей вне зависимости уровня их читательской «компетентности», мы как бы подчеркиваем: современная поэзия есть, она достойна внимания», - говорит один из лидеров проекта доцент ЮФУ Андрей Рослый.

В итоге будет составлена своего рода модель современного читателя. В ближайшей перспективе она поможет литературоведам и критикам лучше понимать особенности восприятия лирики сегодня, а значит, и делать выводы о путях развития современной русской поэзии.

Опрос будет проходить до 15 сентября 2019 года. Поддержать проект исследования и заполнить электронную анкету можно по ссылке

Дата публикации: 26.07.2019 08:58
Дата последнего изменения: 26.07.2019 08:58