Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Правительство Кабардино-Балкарии окажет поддержку Баксанской нейтринной обсерватории

В рамках рабочего визита первого заместителя Министра науки и высшего образования РФ Григория Трубникова в Кабардино-Балкарскую Республику состоялась встреча с Председателем Правительства КБР Алием Мусуковым и научно-образовательным сообществом региона. 

В разговоре приняли участие директор института ядерных исследований РАН Леонид Кравчук, директор Объединенного института ядерных исследований Виктор Матвеев, ректор Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Юрий Альтудов, министр просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Ауес Кумыков.
Григорий Трубников рассказал главе республиканского правительства о запуске в Баксанской нейтринной обсерватории уникального эксперимента.

Алий Мусуков подчеркнул, что  обсерватория является важным для республики объектом и заверил, что Правительство КБР готово оказывать проекту BEST всестороннюю поддержку. Он выступил с предложением о заключении соглашения о сотрудничестве между Правительством КБР, Министерством науки и высшего образования РФ, Институтом ядерных исследований РАН и КБГУ в рамках реализации проекта BEST. 

«Институт ядерных исследований РАН, Министерство науки и высшего образования РФ обеспечивает финансирование и поддержку самого эксперимента. Но нам важно, чтобы регион с нами разделял ответственность в части инфраструктурного обеспечения, подготовки кадров, популяризации этого эксперимента. Необходимо приглашать ведущих ученых, журналистов передовых изданий и рекламировать красоту природы региона, а также уровень образования и подготовки кадров», - сказал Григорий Трубников.

Сегодня же Григорий Трубников провел встречу с научной общественностью республики. Она прошла в «Точке кипения» Кабардино-Балкарского госуниверситета.

Дата публикации: 29.07.2019 14:13
Дата последнего изменения: 29.07.2019 14:13