Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

В России возобновлена система образовательного кредитования

Долгожданная новость - студенты снова смогут брать у государства кредиты на образование. Соглашение о господдержке образовательного кредитования подписали Минобрнауки России и Сбербанк.

Напомним, программа образовательных кредитов была "заморожена" более двух лет назад. В январе этого года на встрече со студентами ГИТИСа премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал: кредиты вернутся, и очень скоро. В бюджете 2019 года на эти цели заложены 128,9 миллиона рублей.

Взять кредит на учебу в вузе уже можно: соглашение вступает в силу сегодня, 1 августа.

Что нужно знать? При оформлении образовательного кредита студенты вузов с лицензией на образовательную деятельность получают право на льготный период выплат на весь срок обучения и дополнительно еще три месяца. Это значит, что во время учебы можно не выплачивать банку основной долг и часть процентов за первый и второй годы пользования кредитом. Но с третьего года обучения "гасить" текущие проценты придется полностью. Но по сравнению с выплатой основного долга это, так скажем, цветочки. Учитывая, что процентная ставка по кредиту для студента не превысит 9 годовых при действующей ключевой ставке. Кстати, до заморозки программы ставка была выше - 10-11 процентов годовых.

Подробнее - Российская газета

Дата публикации: 01.08.2019 13:59
Дата последнего изменения: 01.08.2019 13:59