Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Михаил Котюков и Денис Мантуров откроют Менделеевский инжиниринговый центр в РХТУ

21 августа состоится торжественное открытие Менделеевского инжинирингового центра в Российском химико-технологическом университете. В церемонии открытия примут участие Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, представители ведомств и бизнеса.

Создание конкурентоспособных российских технологий и опережающая подготовка кадров для промышленности – приоритетная задача, поставленная Президентом Российской Федерации. Справиться с этой задачей призван в том числе инновационный научно-технологический центр «Долина Менделеева», ориентированный на импортозамещение и «импортоопережение» в области химических технологий. Одним из первых шагов в этом направлении стал Менделеевский инжиниринговый центр.

«Реализация национального проекта «Наука» открывает новые возможности, но при этом выдвигает и новые требования – необходимо активнее интегрировать науку с запросами индустрии, наукоёмкого производства, что в итоге призвано обеспечить развитие российской экономики, повысить ее глобальную конкурентоспособность, прежде всего, в высокотехнологичных отраслях. Одним из шагов в этом направлении является реализация государственной программы Минобрнауки России и Минпромторга России «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Менделеевский инжиниринговый центр в Российском химико-технологическом университете – уникальный проект для создания прорывных технологий и продукции в области химической промышленности. Значимо, что открытие центра состоится в Международный год Периодической таблицы химических элементов, когда мировая научная общественность отдает дань заслугам выдающегося русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева», - отметил Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

«Менделеевский инжиниринговый центр создан в соответствии с мероприятиями госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Его открытие позволит создавать отечественные технологии в области производства фармацевтических продуктов, продуктов малотоннажной химии и особо чистых веществ. Формат центра объединит на одной площадке подразделения крупных компаний, средние и малые организации, предоставит им доступ к необходимой инфраструктуре и экспериментальному производству, создаст условия для эффективной деятельности, а также обеспечит их высококвалифицированными кадрами. Таким образом, мы стимулируем развитие новых технологий и технологических цепочек, с последующим их внедрением и масштабированием на территории России и во всём мире», - заявил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Основные направления деятельности центра сосредоточены на нефтехимии, агрохимии, тонком органическом синтезе, фармацевтике, радиохимии и полимерной химии. «Здесь происходит разработка бизнес-проектов полного производственного цикла в области химической технологии, в том числе и технологии получения отечественных фармсубстанций и стандартов спецхимии. По сути, в нашем инжиниринговом центре рождается новая «умная» химия», – подчеркнул ректор РХТУ Александр Мажуга. Сегодня сотрудники Центра разрабатывают технологии производства препаратов для лечения предынфарктных состояний, продуктов агрохимии и органического синтеза, пищевых добавок, ПАВ, полимеров, герметиков, реактивов для нефтегазовой промышленности, водоподготовки и других.

В состав центра входят лаборатории систем доставки, фармацевтического анализа, синтетической биологии, технологическая и аналитическая лаборатории. В распоряжении Менделеевского центра более 80 единиц научного оборудования для элементарного и молекулярного анализа, электронной микроскопии, определения физико-химических показателей твердых веществ и жидкостей, определения размеров нанообъектов. В центре работают 40 исследователей, в проекты активно вовлечены студенты университета.

«Мы занимаемся разработкой новых продуктов или их аналогов от идеи к производству, используя колоссальный опыт ученых Менделеевского университета в области химической технологии. Компании обращаются к нам с определенным заданием. Мы готовим подробный аналитический отчет, проводим обзор научно-технической информации, рассчитываем сырьевую себестоимость продукта, – рассказывает руководитель Менделеевского инжинирингового центра Ратмир Дашкин. – На основе этой аналитики формируется план работ, смета и начинается производство. Сейчас мы ведем несколько проектов: совместно с ПАО «СИБУР Холдинг» разрабатываем отечественную технологию получения метилендифинила-диизоцианата, с группой компаний «Р-Фарм» создали опытную партию оригинального противоопухолевого препарата для клинических исследований». На этапе создания продукта работа ученых не заканчивается. После разработки технологии следует ее трансфер на производство и полное сопровождение вплоть до выхода продукта на рынок. Сейчас среди партнеров центра такие компании, как «ХимРар», «Август», «Технология лекарств», REATORG и другие. Услугами центра заинтересовались «Химпром», «Р-ФАРМ», «СИБУР», «Щёлково Агрохим».

После открытия Менделеевского инжинирингового центра министры подведут итоги реализации совместной программы поддержки проектов создания и развития инжиниринговых центров и обсудят перспективы взаимодействия Минобрнауки России и Минпромторга России в рамках реализации совместных межотраслевых проектов.

Открытие центра состоится 21 августа в 10:30 по адресу:
ул. Героев Панфиловцев, д. 20
РХТУ имени Д.И. Менделеева

Аккредитация прессы:
Ожерельева Валентина
начальник пресс-службы
РХТУ имени Д.И. Менделеева
press@muctr.ru
+7(916)984-77-42

Дата публикации: 20.08.2019 08:51
Дата последнего изменения: 20.08.2019 08:51