Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Минобрнауки: бюджет проекта развития научной инфраструктуры будет израсходован в 2019 году

Счетная палата ранее сообщила, что бюджет проекта по развитию инфраструктуры для исследований в рамках нацпроекта "Наука" в первом полугодии 2019 года был исполнен на 30%.

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Средства, предусмотренные на федеральный проект (ФП) по развитию исследовательской инфраструктуры в рамках нацпроекта "Наука", будут израсходованы в 2019 году в полном объеме после проведения конкурсов, заключения соглашений с их победителями и внесения изменений в соответствии с ранее опубликованным указом о развитии синхротронных и нейтронных исследований в стране, сообщила ТАСС в понедельник пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

Согласно аналитической записке Счетной палаты (СП) РФ, опубликованной в понедельник, бюджет проекта по развитию инфраструктуры для исследований в рамках нацпроекта "Наука" в первом полугодии 2019 года был исполнен на 30%. По мнению палаты, это связано с отсутствием финансирования строительства, модернизации, оборудования, ремонта и эксплуатации научно-исследовательских судов, проведения экспедиций, строительства научно-исследовательских судов неограниченного района плавания, а также финансирования мероприятий по обновлению приборной базы ведущих организаций, занимающихся научными исследованиями и разработками.

"После проведения конкурсных процедур, заключения соглашений с победителями конкурсов и внесения изменений в федеральный проект в соответствии со вновь вышедшим указом президента РФ ("О мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований и инфраструктуры в Российской Федерации") средства федерального проекта в 2019 году будут израсходованы в полном объеме", - говорится в сообщении.

В министерстве пояснили, что, по итогам конкурса на обновление приборной базы ведущих организаций, 9 августа было принято решение предоставить финансирование 111 ведущим организациям. На данный момент выполняется процедура заключения соглашений о предоставлении грантов на научное оборудование организациями-победителями отбора. Планируется их завершить до 10 сентября 2019 года.

Перечисление средств на экспедиционные исследования, согласно постановлению правительства РФ, происходят раз в квартал. И, по данным Минобрнауки, в 1-3 кварталах они уже перечислены организациям. Что касается строительства и модернизации научно-исследовательских судов, то ранее в июле на сайте госзакупок был объявлен двухэтапный конкурс на выполнение опытно-конструкторских работ по разработке проектной документации многофункционального научно-исследовательского судна.

Подробнее - Будущее России

Дата публикации: 20.08.2019 14:37
Дата последнего изменения: 20.08.2019 14:37