Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Российские ученые запатентовали устройство для реанимации в экстремальных условиях

Это мобильная установка для переноса больного, которую можно соединить с аппаратом искусственной вентиляции легких.

Ученые Севастопольского госуниверситета (СевГУ) разработали и запатентовали первое в стране переносное устройство для сердечно-легочной реанимации в экстремальных условиях. Отечественная разработка в 4-5 раз дешевле аналогов из США, сообщила в среду пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

"Первое в России устройство для сердечно-легочной реанимации в экстремальных условиях разработали ученые кафедры "Приборные системы и автоматизация технологических процессов" Севастопольского госуниверситета. Федеральный институт промышленной собственности уже выдал СевГУ патент на это изобретение", - говорится в сообщении.

Устройство представляет собой переносную установку, выполненную в виде платформы. На нее укладывается пациент, затем на него накладывается бандаж, застегиваются ремни и включается подача воздуха. Устройство при помощи ремней сжимает грудную клетку, как при выполнении искусственного дыхания. Это заставляет сжиматься сердечную мышцу и легкие, стимулируя кровоток и дыхание.

Подробнее - ТАСС

Дата публикации: 21.08.2019 15:23
Дата последнего изменения: 21.08.2019 15:23