Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Михаил Котюков и Денис Мантуров открыли Менделеевский инжиниринговый центр в РХТУ

Сегодня  в Российском химико-технологическом университете прошло торжественное открытие Менделеевского инжинирингового центра. На церемонии присутствовали Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, представители ведомств, образования и бизнеса. После открытия центра участники провели совещание, где подвели итоги развития инжиниринговых центров и обсудили перспективы взаимодействия двух ведомств в рамках реализации совместных проектов.

Создание инжиниринговых центров на базе вузов реализуется в рамках двух государственных программ: Минобрнауки России – «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», Минпромторг России – «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». На данный момент 49 из 72 (68%) поддержанных в рамках программы из федерального бюджета инжиниринговых центров были признаны успешными. В их числе Менделеевский инжиниринговый центр.

«В рамках совместной программы Минобрнауки и Минпромторга создано 72 инжиниринговых центра на базе университетов в 39 субъектах, то есть в практически в половине регионов страны. Показательно, что за 6 лет вложенные 6 млрд рублей бюджетных средств вернулись практически с троекратным увеличением выручки и заказами реального сектора экономики. Для нас принципиально важно, чтобы выпускники университета, заканчивая обучение, имели не только базовые знания, но и умели решать практические задачи. Индустриальные компании – наши стратегические партнеры в усовершенствовании образовательных программ и проведении совместных исследований. Инфраструктуру инжиниринговых центров мы рассматриваем как практическое воплощение такого совместного труда. Надеюсь, что мы с Минпромторгом России найдем возможности для продления нашей совместной программы. Хочу поздравить коллектив Российского химико-технологического университета с открытием инжинирингового центра. Это еще одно важное событие по популяризации химии, развитию химической науки и технологий в нашей стране в рамках объявленного ООН Международного года Периодической таблицы. Уверен, что практические результаты работы центра не заставят себя долго ждать», - отметил Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

«Центр призван обеспечить создание новых материалов и технологий, комплексное проектирование и сопровождение производств малотоннажной химии, решение задач импортозамещения в гражданских секторах и в части продукции двойного назначения. Мы надеемся, что он станет полноценным связующим звеном науки и производства для всего химического комплекса. Более того, учитывая мультиотраслевое значение химии в развитии потребляющих отраслей, создание Центра будет способствовать инновационному развитию нефтепереработки, фармацевтики, агрохимии, композитных материалов и широкого ряда других связанных индустрий», – заявил Денис Мантуров.

В Инжиниринговом центре РХТУ проходит разработка бизнес-проектов полного производственного цикла в области химической технологии, в том числе и технологии получения отечественных фармсубстанций и стандартов спецхимии. «Сейчас главная задача университета – кооперация с бизнес-сообществом. РХТУ отвечает за подготовку кадров для химической индустрии. Это значит, что наши студенты должны знать и понимать будущие потребности отрасли. Менделеевский инжиниринговый центр – это инструмент, который сближает нашу науку и предприятия химической промышленности», – сказал ректор РХТУ Александр Мажуга. Основные направления деятельности инжинирингового центра сосредоточены на тонком органическом синтезе, агрохимии, фармацевтике, радиохимии, полимерной и нефтехимии. Сейчас в центре разрабатывают технологии производства препаратов для лечения предынфарктных состояний, средства защиты растений, пищевые добавки, реактивы для нефтегазовой промышленности, водоподготовки и другие.

В ходе осмотра Инжинирингового центра Министры ознакомились с проектами Международного учебно-научного центра трансфера фармацевтических и биотехнологий, кафедры химической технологии стекла и ситаллов и инженерного химико-технологического факультета. Было представлено новое поколение нанопористых органических и гибридных аэрогелей для промышленного применения. Например, для создания высокоэффективного кровоостанавливающего средства на основе аэрогеля, матрасов из аэрогеля для ожоговых больных, теплоизоляционные материалы. Разработки центра в области получения изоляционных материалов на основе неорганических аэрогелей поддержаны Минпромторгом России в рамках реализации проекта с ООО «Ниагара» по организации опытно-промышленного производства.

Кафедра стекла представила сверхстабильную оптическую память на основе оксидных стекол (проект был выполнен в рамках мегагранта Минобрнауки России), микросферы на основе стекла для локальной лучевой терапии рака, а также защитные стекла для экранов смартфонов на основе сапфиринового ситалла.

Инженерный химико-технологический факультет продемонстрировал образцы твердых ракетных топлив для межконтинентальных и конвенционных ракет, малоразмерных космических аппаратов, пожаротушащие составы и огнепроводные шнуры для пиротехники и автономных систем тушения. Подобный состав использовался во время эстафеты олимпийского огня для зимних Олимпийских игр в Сочи-2014 при передаче горящего факела на дне Байкала.

Министры отметили важность проектов университета для отечественной химической промышленности и создания импортоопережающих технологий.

Сейчас в распоряжении центра находится более 80 единиц научного оборудования для элементного и молекулярного анализа, электронной микроскопии, определения физико-химических показателей твердых веществ и жидкостей. В центре работают 40 исследователей, в проекты активно вовлечены студенты университета. «Мы занимаемся разработкой новых продуктов или их аналогов от идеи до трансфера на производство, используя колоссальный опыт ученых РХТУ в области химической технологии. Компании обращаются к нам с определенной задачей, мы, в свою очередь, готовим для них подробный аналитический отчет, проводим обзор научно-технической информации, рассчитываем сырьевую себестоимость продукта, затем формируем план работ, смету и начинаем производство», – рассказывает руководитель Менделеевского инжинирингового центра Ратмир Дашкин. Сейчас центр ведет несколько проектов: совместно с ПАО «СИБУР Холдинг» разрабатывается отечественная технология получения метилендифиниладиизоцианата, с группой компаний «Р-Фарм» – опытная партия оригинального противоопухолевого препарата для клинических исследований. Среди партнеров: «ХимРар», «Август», «Технология лекарств», REATORG и другие.

После открытия Менделеевского инжинирингового центра Михаил Котюков и Денис Мантуров провели совещание с представителями ведомств, образования и бизнеса. Участие приняли ректор РХТУ Александр Мажуга, член правления ПАО «СИБУР Холдинг», управляющий директор Алексей Козлов, президент группы компаний «Фармасинтез» Викрам Пуния, генеральный директор АО «Спецхимия» Юрий Зозуля, генеральный директор Фонда «Долина Менделеева» Евгений Тоневицкий, финансовый директор АО Фирма «Август» Борис Тарасов, генеральный директор федерального бюджетного учреждения «Российское технологическое агентство» Владимир Пастухов, первый проректор Уральского федерального университета имени Ельцина Сергей Кортов, проректор по экономике и инновациям Московского государственного технического университета имени Баумана Евгений Старожук и другие.

Участники обсудили перспективы взаимодействия Минобрнауки России и Минпромторга России в рамках осуществления совместных межотраслевых проектов, подвели итоги реализации совместной программы поддержки проектов создания инжиниринговых центров, а также определили векторы их развития. На совещании были представлены итоги реализации работ ряда инжиниринговых центров, в том числе Уральского федерального университета, Московского государственного технического университета имени Баумана.

На встрече было принято решение о продолжении программы на предоставление грантов в форме субсидий для реализации проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе вузов и научных организаций. Программа будет учитывать уже имеющийся опыт создания инжиниринговых центров и способствовать расширению их сети с ярко выраженными отраслевыми направлениями. Также было решено организовать презентацию наиболее перспективных и ярких разработок инжиниринговых центров, и совместно сформировать деловую программу национальной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО-2019» (11-12 декабря, ЦВК «Экспоцентр», г. Москва), ежегодно проводимой Минобрнауки России в партнерстве с Минпромторгом России.

Одна из приоритетных задач, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, – создание конкурентоспособных российских технологий и опережающая подготовка кадров для промышленности. Справиться с этой задачей призван, в том числе, и инновационный научно-технологический центр «Долина Менделеева», идею которого также обсудили на совещании. Одно из направлений деятельности центра – создание условий и механизмов для формирования и развития национальной химии новой поколения. Цель «Долины Менделеева» – развитие собственного высокотехнологичного производства и возвращение российской химической продукции в глобальные производственные цепочки. Подразумевается, что резиденты инновационного центра будут успешно конкурировать в исследованиях и разработках на мировых рынках. Сейчас проект находится в высокой степени готовности и проходит межведомственное согласование. Готовность к сотрудничеству с «Долиной Менделеева» выразили присутствующие на совещании представители бизнес-сообщества и стратегические партнеры центра.

Дата публикации: 21.08.2019 16:46
Дата последнего изменения: 21.08.2019 16:46