Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Ученые в Сибири впервые чипировали мальков, чтобы оценить эффективность разведения осетра

Молодым особям весом не более 1 грамма имплантируют под кожу маленький кусочек намагниченной проволоки.

Специалисты Сибирского федерального университета (СФУ) впервые установили специальные метки-чипы на молодых особей осетра и стерляди, чтобы в дальнейшем оценить эффективность искусственного разведения осетровых, ряд видов которых занесен в Красную книгу РФ. Об этом сообщила в четверг пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

"Специалисты СФУ провели процедуру мечения молоди осетра и стерляди. Чипирование мальков весом не более 1 грамма было впервые проведено в Сибири с целью определения эффективности искусственного разведения осетровых, внесения корректировки в существующую систему выращивания рыб и восстановления поголовья осетровых в бассейне Енисея, самой полноводной реки России", - говорится в сообщении.

Существует множество методов мечения рыб, но они основаны, например, на перфорации плавников, что не всегда является безобидной процедурой и не подходит, в первую очередь, для осетровых рыб, которые не имеют костного скелета. Специалисты СФУ использовали методику электронного чипирования: специальный прибор отщипывает маленький кусочек намагниченной проволоки, и она имплантируется под кожу рыбы. Выловленную, например, через год особь ученые поднесут к специальному детектору, который считает чип.

По словам доцента кафедры водных и наземных экосистем Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Сергея Чупрова, сейчас в России промысловый отлов осетровых запрещен и активно идет искусственное выращивание породы.

Подробнее - ТАСС

Дата публикации: 22.08.2019 14:20
Дата последнего изменения: 22.08.2019 14:20