Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Российские ученые запатентовали устройство для мягкой сцепки железнодорожных вагонов

Аппарат, созданный специалистами АлтГТУ совместно с коллегами, смягчает удары и рывки, предохраняя подвижной состав и его оборудование, грузы и пассажиров от вредных динамических воздействий. 

Ученые Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ) им. И. И. Ползунова совместно с коллегами усовершенствовали аппарат для поглощения удара при сцепке железнодорожных вагонов, получив на свои изобретения 9 патентов. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

Поглощающий аппарат смягчает удары и рывки, предохраняя подвижной состав и его оборудование, грузы и пассажиров от вредных динамических воздействий. Кроме того, устройство выполняет функцию буфера и предотвращает разрушения рамы кузова вагона.

"Инженеры-машиностроители АлтГТУ им. И. И. Ползунова совместно со специалистами Алтайского сталелитейного завода и ООО "Композит-инжиниринг" создали новую модель поглощающего аппарата АПФК-110 класса Т1, который является основным элементом автосцепного устройства для поглощения основной части энергии удара при сцеплении железнодорожных вагонов. <...> Оригинальность поглощающего аппарата в рамках совместной научно-исследовательской работы подтверждена 9 патентами", - говорится в сообщении.

По словам разработчиков, при создании нового устройства они применили современные научно-инновационные композитные материалы, что позволило получить изделие, отличающееся повышенной надежностью и долговечностью. Ученые приступили к приемочным испытаниям аппарата, регламентированных ОАО "РЖД". По оценкам разработчиков, экономическая эффективность может составить около 10-15% на одном таком устройстве.

Подробнее - ТАСС

Дата публикации: 23.08.2019 15:04
Дата последнего изменения: 23.08.2019 15:04