Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Новосибирские ученые получили квартиры

Члены жилищно-строительного кооператива «Бозон» в Новосибирске получили ключи от своих квартир. В домах будут проживать 354 семьи научных сотрудников 34 подведомственных Минобрнауки России организаций.

Участок площадью 2,4 га находится на ул. Российская в Советском районе Новосибирска. На выделенной земле построены три многоквартирных 17-этажных дома с трансформаторной подстанцией. В каждом доме насчитывается 118 квартир площадью от 46,9 до 101,9 кв. м. На придомовой территории обустроены детская и спортивная площадки.

Механизм ЖСК предусматривает строительство качественного жилья надежным застройщиком. В частности, требования к техническим заказчикам и подрядным организациям установлены федеральным законом. Одно из таких требований – наличие опыта аналогичных работ.

Безвозмездная передача ДОМ.РФ земли повысила доступность квартир для участников ЖСК «Бозон». За счет получения бесплатного участка были сэкономлены значительные средства, которые обычно тратятся на аренду или покупку земли. Так, рыночная стоимость кв. метра аналогичного жилья оценивается на уровне 75 тыс. руб. Благодаря выделению бесплатного участка, себестоимость строительства для ЖСК «Бозон» снизилась до 38 175 руб. за кв. м, что обеспечило экономию средств на уровне 49%.

Как отметил врио руководителя Сибирского территориального управления Минобрнауки России Алексей Колович, событие стало логическим завершением целого комплекса мероприятий, направленных на улучшение жилищных условий сотрудников подведомственных организаций Новосибирского Академгородка и задуманных еще в 2015 году: "Инициаторами создания жилищно-строительных кооперативов, в числе которых и «виновник торжества» ЖСК «Бозон», стали Сибирское отделение РАН и ведущие научные институты, которые создали Ассоциацию «Академжилстрой-1» (директор Н.А. Завадский). Учитывая большую актуальность жилищной проблемы для научной среды, ФАНО России и его руководителем М.М. Котюковым, а также Сибирским территориальным управлением ФАНО России, была оказана действенная поддержка при решении правовых и технических вопросов, в том числе, в части оформления земельных участков для жилищного строительства. Думается, что в результате нам есть чем гордиться: сегодня могут получить ключи от своих квартир в трех прекрасных 17 этажных домах работники 34 подведомственных Минобрнауки России организаций. Уверен, что по уже проторенному пути так же успешно пройдет и ЖСК «Протон», теперь уже при поддержке Минобрнауки России и его Сибирского территориального управления. Хочется от всей души пожелать новоселам ЖСК «Бозон» радости и счастья в новых квартирах и новых научных достижений!"

Дата публикации: 23.08.2019 15:05
Дата последнего изменения: 23.08.2019 15:05