Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Григорий Трубников: для России огромную роль в развитии аэрокосмической отрасли играет международное сотрудничество

Сегодня Первый заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников принял участие в открытии Евразийского аэрокосмического конгресса. Конгресс традиционно проводится в «нулевой день» Международного авиационно-космического салона (МАКС).

В ходе пленарного заседания на тему «Стратегические изменения в мировой авиационно-космической отрасли: новые управленческие вызовы и перспективы» участники обсудили векторы дальнейшего развития аэрокосмической отрасли в нашей стране, вопросы эффективного взаимодействия промышленности, академической науки и инноваций в сфере высшего образования.

«Аэрокосмическая отрасль – одна из наиболее наукоёмких, высокотехнологичных отраслей производства нашей страны. Правительство Российской Федерации уделяет большое внимание вопросам прорывных технологий в этой отрасли», - отметил Григорий Трубников.

Григорий Трубников озвучил ряд инструментов реализации научно-технической политики и государственной поддержки и проектов в сфере образования и научно-технической сфере, таких как государственная программа научно-технического развития и «Программа мегагрантов», создание научных центров мирового уровня и реализация комплексных научно-технических программ полного инновационного цикла.

«Сейчас в структуре аэрокосмической отрасли работает более этой отрасли более 250 организаций: научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, заводов. В 2018 г. численность занятых в науке аэрокосмической отрасли – более ста тысяч человек, в том или ином смысле это примерно пятая часть всех занятых в сфере исследований и разработок», - озвучил Первый замминистра.

Также Григорий Трубников рассказал о результатах, полученных по линии взаимодействия академической и вузовской науки с Фондом перспективных исследований. Это проекты, обеспечивающие лидерство Российской Федерации в создании гиперзвуковых авиационных и ракетных систем, летательных аппаратов вертикального взлета и посадки для работы в безаэродромных условиях, линейка полимерных материалов, в том числе для самолета МС-21.

Григорий Трубников подчеркнул, что для Российской Федерации огромную роль в научно-технологическом развитии аэрокосмической отрасли играет международная деятельность. Среди наиболее активных иностранных партнеров России по проектам в рамках мероприятий федеральной целовой программы «Исследования и разработки» в области аэронавтики и аэрокосмоса Германия (14 проектов с общим бюджетом более 700 млн руб.), Франция (11 проектов с общим бюджетом 600 млн руб), Италия (10 проектов с бюджетом более 500 млн руб).

За последние пять лет в области аэронавтики и аэрокосмоса Правительство Российской Федерации было поддержано 40 проектов. Общий объем бюджетного финансирования составляет 835,18 млн рублей, объем внебюджетных средств составляет 982,20 млн рублей.

«Аэрокосмическая промышленность — одна из ключевых отраслей в экономике России, символ ее интеллектуального и технологического развития. Наукоемкая инновационная продукция отечественных предприятий аэрокосмической отрасли пользуется спросом, как в нашей стране, так и за рубежом, благодаря ее качеству и надежности. Перед нами стоит важная задача по поддержанию существующих успехов и достижению новых результатов», - подытожил свое выступление Григорий Трубников.

Участие в обсуждении также приняли министр промышленности и торговли Самарской области Михаил Жданов, вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Марат Нургужин, заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко, заместитель председателя Союза машиностроителей России, председатель наблюдательного совета Национального исследовательского центра «Институт Н.Е. Жуковского» Борис Алешин и другие. Модерировал дискуссию председатель НТС Государственной корпорации «Ростех», председатель НТС Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Юрий Коптев.

Дата публикации: 26.08.2019 16:02
Дата последнего изменения: 26.08.2019 16:02