Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Ученые создали высокоточный экспресс-метод определения примесей в продуктах

Он разработан на основе высокоэффективной жидкостной хроматографии - одного из эффективных методов разделения сложных смесей веществ.

Специалисты Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) и Университета города Перуджа (Италия) разработали высокоточный экспресс-метод определения содержания побочных веществ и нежелательных примесей в пищевых продуктах. Уникальность разработки в том, что она позволяет надежно определить в одном эксперименте широкий ряд примесей и загрязнителей, сообщила в понедельник пресс-служба Минобрнауки РФ.

"Ученые УГНТ и Университета города Перуджа разработали высокоточный экспресс-метод определения содержания побочных веществ и нежелательных примесей в пищевых продуктах. По мнению ученых, в перспективе широкое применение совместно созданной методики позволит исключить попадание на прилавки товаров с высоким содержанием нитратов и других токсичных веществ", - говорится в сообщении.

Экспресс-метод, как пояснили разработчики, создан на основе высокоэффективной жидкостной хроматографии, то есть одного из эффективных методов разделения сложных смесей веществ. В сочетании с методами молекулярной спектроскопии, которая используется для определения состава исследуемых веществ.

Подробнее - ТАСС

Дата публикации: 27.08.2019 11:01
Дата последнего изменения: 27.08.2019 11:01