Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Михаил Котюков: Россия – один из мировых лидеров по проведению исследований в области химии

Министр науки и высшего образования РФ принял участие в пресс-конференции ТАСС, посвящённой проведению в России XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии.

Менделеевский съезд – одно из ключевых событий Международного года Периодической таблицы химических элементов, объявленного ООН в честь 150-летия Таблицы Менделеева. ХХI Менделеевский съезд пройдет в Санкт-Петербурге с 9 по 13 сентября.

На пресс-конференции журналистам рассказали о международном значении Менделеевского съезда, его тематике и основной программе, об участии известных российских и иностранных ученых, в том числе Нобелевских лауреатов, а также о том, как мировое научное сообщество планирует присвоить Периодической таблице химических элементов имя Дмитрия Ивановича Менделеева.

«Мы ждем участия ведущих мировых ученых, здесь будут работать российские и международные команды, а также лауреаты Нобелевской премии.  Проведение Менделеевского съезда является составной частью национального проекта «Наука», который в этом году активно реализуется в соответствии с указом Президента РФ. Мы связываем большие надежды с развитием науки, в том числе химии и химической технологии, и тех компетенций, которыми Россия традиционно обладает в этих областях. Сегодня Россия по праву является одним из мировых лидеров по проведению исследований в области химии и развитию различных химических направлений», - отметил Михаил Котюков.

Пресс-конференция прошла в формате телемоста Москва - Санкт-Петербург, участие также приняли: Вице-президент РАН Алексей Хохлов, Заместитель директора Благотворительного Фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан, Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, Председатель Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга Андрей Максимов, Директор Института химии Санкт-Петербургского государственного университета Ирина Балова, Вице-президент Российского химического общества имени Д.И. Менделеева Юлия Горбунова.


Справка

ХХI Менделеевский съезд пройдет в Санкт-Петербурге 9-13 сентября. Мероприятия Съезда развернутся на площадках Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургского горного университета.

Участниками XXI Менделеевского съезда станут более 3000 человек из 52 стран, в том числе 400 иностранных учёных, включая Нобелевских лауреатов. Также в работе съезда примут участие известные российские и зарубежные компании, специализирующиеся на производстве химических продуктов и материалов.

Программа XXI Менделеевского съезда состоит из 10 секций, 5 англоязычных симпозиумов, молодежной конференции Mendeleev–2019: 11th International Conference on Chemistry for Young Scientists, а также 4 круглых столов. В течение 5 дней ученые будут делиться своими знаниями и самой актуальной информацией об открытиях, экспериментах и достижениях во всех передовых областях химии.

Ключевые темы Менделеевского съезда - разработка новых лекарственных препаратов и методов диагностики, альтернативная энергетика, современная металлургия и нефтехимия, химия биомассы и твердых горючих ископаемых, использование радиоактивных элементов в медицине, химия Вселенной и многое другое. Полная программа опубликована на сайте Съезда.

Также в рамках Съезда планируется проведение круглого стола президентов химических обществ и представителей крупнейших научных организаций – ЮНЕСКО, Международного Союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC) Международного союза теоретической и прикладной физики (IUPAP), Европейской Ассоциации химических и молекулярных наук (EuCheMS), Международного астрономического союза (IAU), Международного союза истории и философии науки и технологии (IUHPS). В формате круглого стола предполагается обсудить вопрос о наследии проведения Международного года Периодической таблицы химических элементов, а также вопрос о присвоении Периодической таблице имени Дмитрия Ивановича Менделеева.

Международный год Периодической таблицы химических элементов в России проводится при поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

XXI Менделеевский съезд проводится под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC) в рамках Международного года Периодической таблицы химических элементов. Организаторами выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Российская академия наук, Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева, Правительство Санкт-Петербурга, Российский фонд фундаментальных исследований и другие.

Дата публикации: 28.08.2019 15:00
Дата последнего изменения: 28.08.2019 15:00