Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Россия и ОАЭ развивают сотрудничество в сфере высшего образования и науки

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков встретился с делегацией Министерства образования Объединенных Арабских Эмиратов во главе с Министром Хуссейном бин Ибрагимом Аль-Хаммади, прибывших в страну для участия в Московском международном форуме «Город образования». Участники встречи обсудили значимые вопросы российско-эмиратского сотрудничества в сфере высшего образования и науки.

 Приветствуя почетных гостей, Михаил Котюков отметил, что Объединенные Арабские Эмираты относятся к числу приоритетных партнёров Российской Федерации среди стран Ближнего Востока, и обозначил основные приоритеты образовательной и научной политики Министерства, рамки развития международного научно-образовательного сотрудничества Российской Федерации и некоторые ключевые цели этой политики в обозримой перспективе. Министр уделил особое внимание вопросам реализации Стратегии научно-технологического развития РФ и национальных проектов «Наука» и «Образование».

«Российско-эмиратские межгосударственные отношения основываются на совпадении и близости позиций двух стран по большинству вопросов мировой и региональной повестки дня, на совместном противодействии новым вызовам и угрозам», - отметил Михаил Котюков.

Министр напомнил о том, что подготовка специалистов для ОАЭ в российских высших учебных заведениях осуществляется с 1993 года и подчеркнул, что Россия готова принимать ежегодно до 20 граждан ОАЭ на обучение в вузы за счет ассигнований федерального бюджета, что закреплено межведомственным меморандумом о взаимопонимании, подписанном в 2014 году.

Одной из важнейших платформ развития двустороннего российско-эмиратского сотрудничества, по словам Михаила Котюкова, является изучение гражданами ОАЭ русского языка. В России действует целевая федеральная программы «Русский язык» 2016-2020 гг., которая предусматривает комплекс мероприятий по продвижению и закреплению позиций русского языка в мировом культурно-цивилизационном пространстве.  

«В рамках деятельности Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации создан портал «Образование на русском», на котором все желающие граждане ОАЭ могут бесплатно в открытом доступе изучать русский язык. К настоящему времени возможностями Портала воспользовалось около 2 тысяч пользователей из ОАЭ, количество просмотров превысило 10 тысяч», - подчеркнул Михаил Котюков.

Министр образования Объединенных Арабских Эмиратов Хуссейн бин Ибрагим Аль-Хаммади, в свою очередь, выразил надежду на укрепление дружественных отношений между двумя государствами. Министр отметил качественную организацию чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills2019 в Казани, на котором ему довелось присутствовать, и высокий уровень культуры и воспитания молодежи из России. «У нас похожие ценности и уклад, что, безусловно, способствует сближению наших государств, балансирующих между Востоком и Западом», - отметил Хуссейн бин Ибрагим Аль-Хаммади. Министр подчеркнул, что цель визита делегации – «сверить часы» и наметить планы по развитию взаимодействия между странами.

Дата публикации: 29.08.2019 13:35
Дата последнего изменения: 29.08.2019 13:35