Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Михаил Котюков предложил расширить проект «Академический класс»

В рамках Московского международного форума «Город образования» Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков и Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования и науки города Москвы Исаак Калина обсудили с педагогическим и научным сообществом перспективы развития проекта «Академический класс в московской школе», который реализуется в столице с 2016 года.

Сейчас академические классы открыты в 24 школах Москвы, а количество обучающихся в них за три года выросло почти в два раза: с 500 до 900 человек. В реализации проекта задействованы 47 ведущих вузов и научных организаций.

«Идея добавить научно-академическую составляющую к профориентации школьников родилась три года назад, проект вызвал живой интерес и отклик академических институтов, мы получили хороший уровень школьных работ под руководством сотрудников ведущих научных институтов. Мы видим живой интерес ребят, университетов, знаем потребность в развитии кадрового потенциала академической науки и рассчитываем, что проект начнет расти. Пилот продолжается третий год, пора принять решение о его масштабировании - для начала раза в два увеличить число участников проекта с нового учебного года", - отметил Министр.

При этом он попросил столичные власти сохранить качество отбора на это предпрофессиональное обучение и предложил расширить предметные области в рамках академических классов. 

Учитывая растущие потребности российской науки, Московское Правительство также выразило готовность расширить проект.

«Мы готовы к увеличению количества школ, где откроются академические классы, минимум в два раза.  Обучение в них дает возможность ребятам реализовать свои интересы и мечты, обеспечивает их надежной перспективой на надежную работу в своем родном городе», - подчеркнул Исаак Калина. 

В рамках проекта по предпрофессиональному образованию в школах столицы открыты инженерные, медицинские, кадетские, академические классы, также действует «Курчатовский центр непрерывного конвергентного (междисциплинарного) образования».  С 1 сентября 2019 года в 35 московских школах откроют ИТ-классы.

Дата публикации: 30.08.2019 13:57
Дата последнего изменения: 30.08.2019 13:57