Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Первый зарубежный филиал НИЯУ МИФИ открылся в Ташкенте

Сегодня в Ташкенте состоялось открытие первого зарубежного филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Торжественная церемония открытия произошла на базе института ядерной физики Академии наук Узбекистана. 

В мероприятии приняли участие премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, руководители Академии наук Узбекистана, ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов, ученые и другие почётные гости. 

Филиал НИЯУ МИФИ в Ташкенте создан по договоренности президентов России и Узбекистана в рамках реализации проекта строительства первой АЭС в Узбекистане. 

Первый набор в Ташкентский филиал НИЯУ МИФИ состоялся по четырём направлениям подготовки в сфере атомной энергетики. В университет приняли 100 студентов, конкурс составил шесть-семь человек на место. Учебные программы по каждому направлению были разработаны в НИЯУ МИФИ при взаимодействии с Агентством «Узатом» – основным заказчиком специалистов. 

Приветствуя студентов, ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов отметил, что в университете «высокие требования, нам привычно держать высокую планку, заданную ещё отцами-основателями Атомного проекта». 

По словам ректора: «поразила заинтересованность руководства Узбекистана (Президента, Премьера) в открытии филиалов ведущих российских вузов. Сложилось впечатление, что Узбекистан очень заинтересован в своей интеллектуальной и производственной элите через качественное образование». 

«Нас поразили фантастически малые сроки строительства очень хорошего современного здания филиала МИФИ при в целом высоком качестве», - сказал ректор. 

Он также подчеркнул, что «первый этап выполнен - набрали студентов, построили хорошее здание и открыли филиал. Сейчас второй этап - набрать полный штат преподавателей и сотрудников и вести учебный процесс на мировом уровне». 

Ректор высказал признательность Минобрнауки, Росатому и Рособрнадзору за эффективную помощь в процессе открытия зарубежного филиала университета.

Дата публикации: 03.09.2019 17:17
Дата последнего изменения: 03.09.2019 17:17