Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Михаил Котюков: система образования должна давать ответы на глобальные вызовы

Во Владивостоке в рамках ВЭФ проходит VIII Международная конференция Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) по образованию.

На площадке Дальневосточного федерального университета представители министерств и руководители ведущих вузов Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) обсуждают современные подходы к образованию, отвечающие глобальным вызовам, с которыми сталкивается человечество. В конференции принимает участие Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

«В современном мире образование приобретает все более важную роль. И одновременно на образование возлагается большая ответственность за будущее. В процессе образования люди должны приобретать самые актуальные компетенции для решения различных практических задач. Образование должно ориентироваться не столько на текущий уровень развития труда, сколько на перспективный. В этом смысле образовательные центры, университеты вправе претендовать на лидирующую роль в повестке прогнозирования развития технологий и компетенций», - отметил Михаил Котюков.

В дискуссии участвуют более 100 делегатов стран АТР — послы, министры образования и их заместители, руководители профильных департаментов, ректоры и проректоры ведущих университетов, эксперты и ученые. На повестке — построение сетей между российскими и азиатскими университетами, перспективы научно-технического сотрудничества между экономиками АТЭС, развитие вузов как конкурентоспособных научных центров мирового уровня.  

«Президентом РФ утверждена стратегия научно-технического развития России, сформированная от больших вызовов, с которыми сталкивается все человечество. Это охрана здоровья, обеспечение продовольствием, экологическая безопасность, цифровизация и преодоление больших расстояний, вопросы безопасности. И всем нам необходимо быть в контакте, чтобы вместе искать практические ответы на эти большие вызовы. В этом смысле роль науки и профессионального образования становится ведущей. Мы очень рассчитываем, что у нас в этих направлениях будут формироваться совместные иисследовате6льские и образовательные программы. Университеты сами по себе, конечно, могут работать, но их успех будет значительно шире, если мы будет интегрировать возможности регионов и компаний», - сказал в своем выступлении Министр.

Михаил Котюков подчеркнул, что Россия поставила перед собой амбициозные задачи, которые касаются сферы образования. И в их решении большая роль отводится международному сотрудничеству. Это касается и перспективных совместных научных и образовательных проектов, и увеличения числа иностранных студентов в России, и расширения русскоязычных образовательных программ за пределами страны. 

«Новая промышленная революция требует пересмотра традиционных устоявшихся систем образования. И мы возлагаем большие надежды на то, чтобы практическая составляющая профессионального образования постоянно совершенствовалась. Университеты станут площадкой для взаимодействия студентов, ведущих исследователей, лидеров инновационной экономики, компаний. Чтобы именно в университетах формировались образовательные программы, которые будут ориентированы на обучающихся разных возрастов и будут давать самые актуальные компетенции. Часть этих программ должна реализовываться с непосредственным участием компаний, чтобы вместе поддерживать актуальный уровень компетенций. За 4 года подготовки какие-то специальности могут уйти с рынка, появятся новые. И мы должны учитывать это в наших образовательных практиках и давать возможность нашим выпускникам гибко реагировать на вызовы рынка труда и изменяющихся технологий», - сказал Михаил Котюков. 

VIII Международная конференция АТЭС продолжает серию встреч, прошедших в ДВФУ в 2012-2018 годах. На них участники обсуждают и решают вопросы в области образования, науки и развития человеческого капитала в АТР и интеграции образовательных систем государств. Конференция проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства иностранных дел РФ, Рабочей группы по развитию человеческих ресурсов форума АТЭС. Рекомендации и предложения по результатам конференции представят на саммите АТЭС, который состоится в ноябре 2019 года в Чили с участием лидеров стран.

Дата публикации: 04.09.2019 09:56
Дата последнего изменения: 04.09.2019 09:56