Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Минобрнауки предложило расширить механизмы оценки вузов

Министерство науки и высшего образования предлагает расширить механизмы оценки эффективности российских вузов. Проект соответствующего приказа готов, сообщил ТАСС глава Минобрнауки Михаил Котюков на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

"Проект приказа не отменяет действующие механизмы оценки деятельности учреждений высшего образования, а, наоборот, расширяет линейку инструментов их оценки. Кроме того, документ устанавливает единые показатели эффективности для всей подведомственной сети, в том числе с учетом ранее установленных минимальных границ показателей в рамках мониторинга системы высшего образования", - сказал он.

По словам Котюкова, необходимо модернизировать требования в части учета баллов ЕГЭ при оценке эффективности. "Например, при мониторинге эффективности деятельности вузов нижняя граница среднего балла ЕГЭ установлена на уровне 60 баллов, что нашло отражение в приказе по показателям оценки эффективности. При этом верхние границы показателей, устанавливающие целевые ориентиры развития отрасли, в настоящее время не установлены. По показателям, учтенным в приказе, такое значение будет установлено для вузов, подведомственных Минобрнауки России. При этом снижения верхних границ показателей министерством не производилось", - пояснил министр.

Он отметил, что Минобрнауки предлагает по отдельным пунктам установить более высокие пороговые значения показателей эффективности для вузов Москвы и Санкт-Петербурга. "Это связано, в первую очередь, с существующими миграционными потоками и большей привлекательностью данных регионов для абитуриентов, что неминуемо отражается на степени сложности достижения пороговых значений показателей. При этом аналогичный подход применяется и в мониторинге эффективности деятельности вузов, ежегодно проводимом Минобрнауки России", - добавил Котюков.

Подробнее ТАСС 

Дата публикации: 04.09.2019 11:37
Дата последнего изменения: 04.09.2019 11:37