Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Михаил Котюков: бизнес Дальнего Востока должен дать запрос на научные кадры

Создание крупного научно-образовательного центра на острове Русский на Дальнем Востоке потребует объединения усилий не только ученых и вузов, но и крупных местных компаний, которые намерены развивать высокотехнологичный бизнес и потому будут нуждаться в высококвалифицированных кадрах, сообщил в интервью РИА Новости на полях Восточного экономического форума-2019 министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. Также он рассказал о программах по искусственному интеллекту в вузах, а также о том, будет ли увеличено количество бюджетных мест в университетах. Беседовали Екатерина Каляпина и Владимир Сычев.

— В конце августа прошли презентации программ первых пяти научно-образовательных центров мирового уровня, создаваемых в рамках нацпроекта "Наука". Насколько министерство удовлетворено качеством этих программ? Не вышел ли первый блин комом? Или есть замечания, которые придется учитывать при разработке программ других будущих НОЦ? Есть ли, например, уверенность, что НОЦ удастся привлечь для своего финансирования местные внебюджетные средства?

— Совет не утверждает программы развития НОЦ, это делается на местах. Совет вырабатывает рекомендации по возможному улучшению качеств, которые подготовлены. Мы сейчас идем в пилотном режиме, опыт пока такой отсутствует и мы делаем первые шаги, вместе с регионами, вместе с компаниями, вместе с университетами нарабатывая формы взаимодействия.

Подробнее РИА Новости

Дата публикации: 05.09.2019 13:05
Дата последнего изменения: 05.09.2019 13:05