Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

XXI Менделеевский Съезд по общей и прикладной химии начал свою работу в Санкт-Петербурге

В торжественной церемонии открытия приняли участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, Президент РАН Александр Сергеев. Свое приветствие в адрес участников Съезда направил Президент Российской Федерации Владимир Путин. 

Съезд станет ключевым событием Международного года Периодической таблицы химических элементов в России. В его работе принимают участие около 3000 человек, в том числе 300 иностранных учёных из 52 стран мира, включая Нобелевских лауреатов. Больше половины участников Съезда – молодые ученые.

«Важно, что в современном мире исследовательская работа основывается на сотрудничестве стран. Все самые современные выдающиеся открытия делаются коллективами учёных. Мы бы хотели, чтобы в нашей стране так было, и мы готовы трудиться с нашими друзьями, коллегами, учёными разных стран. Уверен, что Менделеевский Съезд даст такую возможность, даст новые контакты и укрепит связи», - сказал в своей речи Премьер-министр Дмитрий Медведев.

Менделеевские съезды проводятся с интервалом в 4–5 лет в основных научных и культурных центрах России и определяют главные направления развития химической науки, образования и промышленности нашей страны. Одновременно Менделеевские съезды – это важные международные научные форумы, в рамках которых традиционно демонстрируются достижения мировой и отечественной химической науки. Особенностью XXI Менделеевского Съезда является его междисциплинарность, так как он посвящен 150-летнему юбилею открытия таблицы, которая принята мировым научным сообществом как единый язык для большинства фундаментальных наук. Поэтому Съезд в полной мере отвечает требованиям к мероприятию, обещающему обеспечить внимание научной мировой общественности не только в сфере химических наук, но и наук о земле, биологии, физики, астрономии и математики. Это уникальная площадка, позволяющая поднимать вопросы и предлагать решения, которые отвечают общим глобальным вызовам, не имеющим государственных границ и всецело способствуют концепции устойчивого развития.

«Периодическому закону 150 лет. За это время элементов в таблице стало вдвое больше. Открытый Менделеевым закон имеет огромное значение не только для химиков, но и для развития многих научных дисциплин, поиска новых технологических решений. Создание новых материалов, решение проблем экологии, сельское хозяйство, медицина – это лишь часть тех областей, которые во многом опираются на принципы, сформулированные Менделеевым и заложенные в основу таблицы элементов. Очень важно, что в программе Съезда принимают участие молодые учёные. Россия всегда уделяла большое внимание поиску и развитию талантов. А сейчас эта задача сформулирована и в национальном проекте «Наука», в рамках которого проводится Менделеевский Съезд», - отметил Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Все участники отмечали, что тематика Менделеевского Съезда выходит далеко за рамки химической тематики, и за обсуждаемыми вопросами будут следить исследователи, специализирующиеся на многих других темах.

"С помощью открытия Менделеева мы познали устройство периодической таблицы, и сейчас человек продолжает творить, открывая новые вещества, создавая новые материалы. Очень большое будущее у химии, объединяющей очень многие научные направления", - сказал Президент РАН Александр Сергеев.

История Менделеевских Съездов началась более 110 лет назад. Состоявшийся в Петербурге в 1907 году (год смерти Д.И. Менделеева) первый Менделеевский съезд был посвящён памяти великого русского учёного Д.И. Менделеева. Позже съезды проводились в Москве, Ленинграде (Санкт-Петербурге), Казани, Харькове, Киеве, Алма-Ате, Баку, Ташкенте, Минске, Волгограде, Екатеринбурге. В этом году исполнилось 150 лет создания Д.И. Менделеевым Периодической таблицы химических элементов – самого известного в мире научного достижения России за все времена существования отечественной науки. Важно и то, что 2018 г. был годом 150-летия Русского химического общества (сейчас – Российское химическое общество), созданного по инициативе Д.И. Менделеева при Санкт-Петербургском университете. Именно поэтому местом проведения XXI съезда выбран Санкт-Петербург – крупный центр химической науки и промышленности России.

«Сегодняшнее мероприятие очень важно не только для его участников – деятелей науки, но в первую очередь для молодежи. Поскольку это пример сохранения нашей истории. И это основа для дальнейшего развития. Мы помним достижения выдающегося нашего соотечественника и сможем стать продолжателями славных традиций», - подчеркнул ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

Съезд продлится в течение 5 дней.

Дата публикации: 09.09.2019 15:39
Дата последнего изменения: 09.09.2019 15:39