Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Образование и наука – в числе приоритетных направлений сотрудничества России и Узбекистана

В Ташкенте состоялось первое заседание подкомиссии по образованию и науке в рамках Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан, в работе которого приняла участие заместитель Министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская.

В состав российской делегации вошли также директор Департамента международного сотрудничества Минобрнауки России Игорь Ганьшин и заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Бабич, представители Минпросвещения России, Рособрнадзора, Российской академии наук и ведущих российских вузов.
«Проведение встречи в таком формате предполагает усиление ранее сложившегося взаимодействия между Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан и повышение уровня ответственности за выполнение решений, принимаемых в целях расширения и углубления российско-узбекского сотрудничества в образовании и науке», - отметила Марина Боровская. 

Участники заседания обсудили вопросы организации Второго Российско-Узбекского образовательного форума, а также подготовка проектов Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о создании Международной радиоастрономической обсерватории на плато Суффа и устава МРАО «Суффа». По окончании мероприятия руководители национальных частей подкомиссии подписали итоговый протокол заседания, а также Дорожную карту по сотрудничеству в сфере образования и науки.

Как отметила заместитель Министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская, за последние три года интенсивный и многоплановый характер приобрело сотрудничество образовательных организаций России и Узбекистана. За это время с 4 до 10 увеличилось число филиалов российских вузов в Узбекистане, заметно возросло количество студентов из Республики Узбекистан, обучающихся в российских образовательных организациях высшего образования.

«Результаты сотрудничества вузов России и Узбекистана отслеживаются Минобрнауки России, поскольку характеризуют количественные и качественные показатели совместной деятельности по подготовке кадров для различных областей экономического сотрудничества двух стран и учитываются руководителями субъектов Российской Федерации в рамках подготовки и реализации соглашений с субъектами Республики Узбекистан о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве», - сказала Марина Боровская.

Также в ходе визита в Ташкент заместитель Министра посетила действующие в Узбекистане филиалы российских вузов: НИЯУ МИФИ, НИТУ МИСиС и РЭУ им. Г.В. Плеханова. 

Дата публикации: 11.09.2019 15:42
Дата последнего изменения: 11.09.2019 15:42