Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Виноградарство в России обладает потенциалом для достижения высоких показателей импортозамещения

В Минобрнауки России состоялось совещание по вопросам реализации «дорожной карты» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг. 

В ходе совещания были утверждены Комплексные планы научных исследований (КПНИ) по направлениям «Развитие виноградарства, включая питомниководство» и «Развитие питомниководства и садоводства».

В обсуждении приняли участие директор Департамента координации деятельности организации в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Багиров, директор Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Нина Иванова, заведующий сектором земледелия, мелиорации, водного и лесного хозяйства Отделения сельскохозяйственных наук РАН, академик РАН Алексей Завалин, директор ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства», академик РАН Иван Куликов, руководитель центра координации ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» Дмитрий Руссо, заместитель директора ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ» Алексей Дорохов, директор по развитию ГК «Союзснаб» Алёна Орлова, исполнительный директор СПК «Де-Густо» Жанна Кулумбегова.

«Ключевая цель Комплексных планов научных исследований – в обеспечении агропродовольственной безопасности России и, в конечном счёте, – увеличении экспортного потенциала отечественного сельскохозяйственного сектора за счёт решения прикладных задач российского агропромышленного комплекса, в тесном взаимодействии науки и индустриальных партнёров», - отметил, открывая совещание, Вугар Багиров.

В ходе состоявшейся дискуссии директор Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Нина Иванова рассказала, что в текущем году планируется подготовить 12 подпрограмм Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг., разработка которых ведётся в тесном взаимодействии двух министерств в рамках действующих рабочих групп.

Руководитель рабочей группы КПНИ «Развитие виноградарства, включая питомниководство» Дмитрий Руссо в своём докладе подчеркнул, что результатом принятого комплексного плана станет увеличение ежегодной закладки насаждений винограда отечественной селекции на 70% (до 8 тыс. га в год), с доведением общей площади промышленно возделываемых насаждений до 100 тыс. га (увеличение на 25%). 

В целом, к 2025 году доведение валовых сборов винограда технических сортов должно возрасти до 600 тыс. тонн (увеличение к уровню 2018 года на 20%), с обеспечением загрузки мощностей виноделия до 56 млн дал – тем самым показатели увеличатся на 24% к уровню 2018 года.

По словам директора ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства», академика РАН Ивана Куликова, принятие Комплексного плана научных исследований «Развитие питомниководства и садоводства» позволит снизить уровень импортозависимости в отношении посадочного материала плодовых и ягодных культур и производства плодов и ягод на 20%. Высокий показатель будет достигнут за счёт формирования промышленного ассортимента конкурентоспособных образцов отечественной селекции и функциональной генетики, создания на базе научных организаций селекционно-питомниководческих центров, а также привлечения инвестиций в развитие отечественного питомниководства и садоводства.

По итогам совещания было принято решение о направлении КПНИ по направлениям «Развитие виноградарства, включая питомниководство» и «Развитие питомниководства и садоводства» на рассмотрение и утверждение со стороны Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Дата публикации: 12.09.2019 09:37
Дата последнего изменения: 12.09.2019 09:37