Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

В Доме Правительства прошло заседание Совета по реализации федеральной научно-технической программы развития генетических технологий

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова и Помощник Президента России Андрей Фурсенко провели заседание Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы. В заседании также приняли участие Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и другие.

В рамках реализации национального проекта «Наука» к 2024 году планируется создать 16 научных центров мирового уровня, в том числе не менее трех центров геномных исследований мирового уровня. Объем финансового обеспечения создания и поддержки центров геномных исследований на период 2019-2024 годов. из федерального бюджета составит 11,2 млрд. рублей, из них 1,3 млрд. руб. в 2019 году. 

«Создание центров направлено на комплексное решение задач, определенных Указом Президента Российской Федерации «О развитии генетических технологий в Российской Федерации» - обеспечение разработки биологических препаратов, диагностических систем и иммунобиологических средств для сферы здравоохранения, биотехнологий для сельского хозяйства и промышленности, а также совершенствование мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций биологического характера и осуществлению контроля в этой области», - отметила Татьяна Голикова. 

Всего было подано 11 конкурсных заявок, из них 8 допущены комиссией Минобрнауки России к участию в отборе:
• Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора;
• Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»;
• Южный федеральный университет;
• Санкт-Петербургский государственный университет;
• Медико-генетический центр имени академика Н.П. Бочкова;
• Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова Минздрава России;
• Институт молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН;
• МГУ им. М.В. Ломоносова.
На заседании Совета отобраны три геномных центра, которые планируются к созданию в рамках консорциумов и полностью обеспечат работу по всем четырем направлениям Программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы.
• По направлению «Биобезопасность и обеспечение технологической независимости» победителем выбран «Центр геномных исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости», в рамках которого деятельность будут осуществлять Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора, Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора.
• По направлениям «Генетические технологии для развития сельского хозяйства» и «Генетические технологии для промышленной микробиологии» - «Курчатовский геномный центр», в котором будут осуществлять исследования ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук», Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии, Института молекулярной генетики Российской академии наук, национального исследовательского университета «Московский физико-технический институт», Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Государственного научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов НИЦ «Курчатовский институт» и Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад — Национальный научный центр РАН.
• По направлению «Генетические технологии для медицины» - «Центр высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины», объединивший Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта Российской академии наук, Институт биологии гена Российской академии наук, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Минздрава России, Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины ФМБА России.

Дата публикации: 13.09.2019 15:00
Дата последнего изменения: 13.09.2019 15:00