Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Марина Боровская приняла участие в работе 20-ого заседания Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству

В рамках подкомиссии по сотрудничеству в области образования ведомства двух стран, отвечающие за образовательную сферу, приняли ряд согласованных решений. Подписи под протоколом поставили Председатель российской части Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области образования, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская и Председатель китайской части подкомиссии, заместитель Министра образования КНР Тянь Сюецзюнь.

Стороны подвели итоги работы, выполненной за период после проведения 18-го заседания Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области образования, и обсудили планы на ближайшую перспективу.

Подкомиссия приняла решение об увеличении обменов обучающимися и участниками совместных образовательных программ между Россией и Китаем. В 2018 году общее количество российских обучающихся в Китае составило 19 239 человек. Общее количество китайских обучающихся в России составило 39 239 человек. На данный момент суммарное количество двусторонних академических обменов с учетом краткосрочных образовательных программ превысило 90 тысяч человек. Таким образом, реализация задачи по увеличению объема двусторонней академической мобильности обучающимися до 100 тысяч человек к 2020 году приближается к выполнению. Россия и Китай согласились с необходимостью способствовать взаимному увеличению количества обучающихся по перспективным специальностям, включая использование квоты, выделяемой Правительством РФ для обучения в России граждан КНР. Это позволит подготовить высококвалифицированные кадры, в том числе для реализации инициативы «Один пояс и один путь» и Евразийского экономического союза.

Стороны выразили готовность создавать благоприятные условия для последовательного наращивания академической мобильности между двумя странами и повышения результативности обменов в рамках реализации российско-китайских летних школ, краткосрочных курсов, курсов повышения квалификации и других форм образовательных обменов.

Также было принято решение о расширении сотрудничества университетов и развитии российско-китайских ассоциаций профильных вузов. В настоящее время подписано более 2 500 соглашений о сотрудничестве.

Создание Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне стало результатом договорённости лидеров двух стран, а также результатом углубления гуманитарного и межвузовского сотрудничества между Россией и Китаем за последние годы. Россия и Китай считают необходимым совместно предпринять активные меры для увеличения приема абитуриентов и расширения преподавательского состава университета за счет создания новых факультетов и инновационной системы подготовки кадров и укрепления научного потенциала.

В ходе работы подкомиссии положительная оценка была дана деятельности ассоциаций профильных вузов России и Китая, также была отмечена необходимость расширения сотрудничества в данном направлении. Деятельность уже созданных ассоциаций профильных вузов: технических, художественных, экономических, педагогических, медицинских, транспортных, культурных, сельскохозяйственных, журналистских, а также Ассоциации классических университетов России и Китая, Ассоциации вузов Дальнего Востока и Сибири России и Северо-Восточных регионов Китая, Ассоциации вузов «Волга-Янцзы» способствует успешному обмену образовательными ресурсами между вузами и развитию двустороннего сотрудничества в сфере высшего образования, в том числе на межрегиональном уровне.

Стороны отметили активное развитие сотрудничества в области обучения русскому и китайскому языкам. За прошедший после проведения 18-го заседания подкомиссии период проведено большое количество мероприятий, способствующих популяризации русского и китайского языков. В 2018 году в Шанхае прошёл Всекитайский конкурс по русскому языку, а в текущем году этот конкурс пройдёт в Пекине. В апреле 2019 года в Москве прошла четвертая олимпиада по китайскому языку, в этот же период завершился отборочный этап всемирного конкурса «Мост китайского языка» для студентов и школьников России, победители которого в этом году примут участие в финале конкурса в Китае. В ноябре 2018 года представители из Китая приняли участие в секции «Языковая политика России и Китая» в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Российская сторона отметила ежегодный рост количества участников всероссийской олимпиады школьников по китайскому языку. В 2018/2019 учебном году число участников школьного этапа увеличилось до 542 человек, из которых в заключительном этапе приняли участие 57 ребят из 30 субъектов Российской Федерации. С 2018/2019 учебного года российские школьники имеют возможность сдавать единый государственный экзамен по китайскому языку для предоставления его результатов при приеме на обучение в российские вузы. В 2019 году экзамен сдавали 182 человека из 33 субъектов Российской Федерации. Важными платформами для двустороннего сотрудничества в области изучения национальных языков являются Центры русского языка при китайских образовательных организациях и Центры китайского языка и Институты Конфуция при российских образовательных организациях.

Стороны отметили необходимость продолжения тесного взаимодействия сотрудничества России и Китая в многостороннем формате в рамках ШОС и БРИКС и оказание совместной поддержки деятельности Университета ШОС (УШОС) и Сетевого университета БРИКС. Российская сторона проинформировала, что наибольшей популярностью среди китайских магистрантов, поступающих на программы УШОС в российские вузы, пользуется направление «Регионоведение». Стороны подтвердили, что на регулярной основе будут продолжены форумы ректоров Университетов стран ШОС. Китайская сторона выступила с предложением о проведении молодёжного форума УШОС «Шанхайский дух», а также летних лагерей для студентов и преподавателей институтов Конфуция университетов стран-членов ШОС.

В планах России и Китая более активно обмениваться опытом в развитии  и модернизации системы образования между странами-членами ШОС, расширять сотрудничество в области совместной подготовки бакалавров, магистров и аспирантов.

Также были констатированы широкие перспективы, которые открываются перед сотрудничеством двух стран в сфере общего, среднего профессионального и дополнительного образования, организации отдыха детей и их оздоровления, проведения детских и молодежных лингвокультурных смен, педагогического форума России и Китая, курсов повышения квалификации преподавателей русского языка, а также организации олимпиад по русскому языку.  Стороны уделили большое внимание обсуждению таких совместных мероприятий, как летние лагеря для школьников из России и Китая, фестивали искусств и зимние фестивали студентов, мастер-классы по российскому искусству, совместные диалоги экспертов российских  и китайских аналитических центров, образовательные выставки и т.д.

Россия и Китай заявили о намерении продолжить посредством проведения совместных образовательных мероприятий укреплять дружественные отношения между молодёжью двух стран и расширять контакты между российскими и китайскими студентами. Стороны договорились провести 20-е заседание Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области образования в 2020 году в России.

СПРАВОЧНО: Российско-Китайская комиссия по гуманитарному сотрудничеству учреждена в 2007 г. Она сменила Российско-Китайскую комиссию по сотрудничеству в области образования, культуры, здравоохранения и спорта, учрежденнную в 2000 г. Комиссию возглавляют Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова и Заместитель Премьера Госсовета КНР Сунь Чуньлань. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации отвечает за функционирование рабочего секретариата российской части Комиссии, деятельность рабочего секретариата китайской части обеспечивает Министерство образования КНР. Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская является руководителем рабочего секретариата российской части Комиссии.

Дата публикации: 16.09.2019 22:12
Дата последнего изменения: 16.09.2019 22:12