Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Сегодня в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете состоялся VII Форум ректоров высших учебных заведений России и Китая и II заседание Ассоциации классических университетов России и Китая

В открытии форума приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова и заместитель Премьера Государственного совета Китайской Народной Республики Сунь Чуньлань. Мероприятия прошли в рамках работы российско-китайской межправительственной комиссии по гуманитарному сотрудничеству.

Татьяна Голикова отметила, что на  встрече присутствуют представители вузов и российско-китайских ассоциаций: классических, экономических, технических, медицинских, творческих, культуры, педагогических, транспортных, университетов, вузов Сибири, дальнего Востока и Северовосточных регионов Китая. «Практически сегодня в этом зале, как говорят в России, весь «цвет» российской и китайской высшей школы. Именно вашими усилиями закладываются основы и создается костяк будущих квалифицированных специалистов, будущих руководителей, которые поведут корабль национальных экономик наперекор мировым вызовам к процветанию наших стран и повышению благосостояния наших народов. В сложном и многодисциплинарном мире необходимо воспитать и обучить молодежь в духе творческого подхода к решению поставленных задач, поиска и воплощения в реальность самых безумных идей в сфере науки и инноваций», - приветствовала участников Форума ректоров Заместитель Председателя Правительства РФ. 

Она также сказала, что в интересах качественной подготовки кадров разного профиля должны создаваться научные школы и реализовываться крупные научные проекты на основе созданной уникальной инфраструктуры, а также дополнительные программы, связанные с обучением русскому и китайскому языкам, повышением квалификации преподавателей. Россия последовательно выступает за сопряжение инициативы «Один пояс, один путь»  с масштабными интеграционными планами Евразийского экономического союза. Реализация этих амбициозных проектов  будет способствовать укреплению экономической и политической  стабильности, развитию интеграционных процессов на Евразийском континенте и, как следствие, укрепление социально-экономических позиций наших стран и  повышение конкурентоспособности  национальных экономик на мировом рынке. Татьяна Голикова отметила, что одним из важных инструментов  достижения этих  целей  является сотрудничество в области образования и науки, задачами которого является  подготовка высококвалифицированных специалистов, востребованных на современном рынке труда, проведение совместных исследований в тех областях знаний, которые определяют развитие производительных сил.  

Заместитель Председателя Правительства РФ проинформировала, что настоящее время Китай является основным партнёром России  в области образовательного сотрудничества и лидирует среди всех других стран мира.  В перспективе масштабы сотрудничества  будут увеличиваться, так как для реализации проектов в рамках инициативы «Один пояс, один путь» и Евразийского экономического союза потребуется приток  молодых  специалистов в области энергетики,  информационных технологий, авиакосмической промышленности, транспорта, агропромышленного комплекса, биотехнологий и медицины, охраны окружающей среды и других областей. Практическая реализация новых идей потребует также развития новых и высоких технологий, ускоренного  внедрения результатов  исследований. В этой связи особую актуальность приобретут вопросы сотрудничества в области инновационной деятельности.  

«Наши страны обладают высокоразвитыми научно-техническими потенциалами мирового уровня и занимают высокие позиции в  международных рейтингах инновационной активности. Предвидим активизацию совместных исследований в вузах, совершенствование форм их организации и осуществления, расширение практики финансирования проектов на конкурсной основе. Прогнозируем увеличение количества совместных публикаций университетского сообщества в высокорейтинговых научных изданиях.

В перспективе ожидаем налаживание и расширение сотрудничества по созданию объектов научной инфраструктуры, включая научные установки класса «мегасайенс». Ожидаем официального присоединения Китая к международному проекту NICA (НИКА), осуществляемому 
в г. Дубне, в качестве полноправного члена. Получат дальнейшее развитие  процессы интеграции образования, науки и бизнеса. Со своей стороны увязываем также перспективы дальнейшего развития научно-образовательного сотрудничества с Китаем с  реализацией национальных приоритетных проектов «Образование» и «Наука», - добавила Татьяна Голикова. 

С приветственными словами в адрес собравшихся также выступили заместитель Премьера Государственного совета Китайской Народной Республики Сунь Чуньлань, ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий и ректор Пекинского университета Хао Пин. 

Ректор СПбГЭУ, принимающий участников форума, Игорь Максимцев отметил высокий уровень, устойчивость и стабильность российско-китайских отношений, а также роль СПбГЭУ в этих процессах. «СПбГЭУ активно участвует в формировании большого евразийского научно-образовательного пространства. С 1951 года наш университет ведет подготовку высококвалифицированных кадров для КНР. На протяжении многих лет мы реализуем продвижение гуманитарного российско-китайского сотрудничества в выстраивании сетевого научно-образовательного взаимодействия с ведущими университетами и научными центрами Китайской Народной Республики», - сказал он. 

Более 40 руководителей вузов России и Китая, а также руководители органов власти в сфере образования России и Китая обсудили роль и место сотрудничества в сферах образования, науки и инноваций в развитии гуманитарного сотрудничества двух стран. Программу мероприятий составили 20 выступлений руководителей ведущих вузов двух стран. Ключевыми в повестке мероприятия стали вопросы реализации планов высшими учебными заведениями по гармонизации двух принципиальных концепций – развития ЕАЭС и Большой Евразии и китайской инициативы «Один пояс, один путь», с другой стороны. Также были затронуты вопросы наращивания объемов академических обменов между странами в соответствии с поставленной лидерами России и Китая задачей.



СПРАВОЧНО:

СПбГЭУ – один из ведущих вузов России в области сотрудничества с КНР. Более 40 вузов-партнеров из Китая активно участвуют в академических обменах и научных проектах с Петербургским экономическим. В университете обучаются более 700 китайских студентов, а среди россиян – более 500 студентов изучают китайский язык. Второй год пользуется повышенным вниманием абитуриентов новая программа «Экономика с углубленным изучением китайского языка». Гордость вуза – уникальная китайская библиотека, подаренная правительством Китая в 2015 году. В России это единственная подобная библиотека, а в мире открыто всего 9.

Дата публикации: 17.09.2019 18:24
Дата последнего изменения: 17.09.2019 18:24