Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Марина Лукашевич: чем больше будет участников обсуждения законопроекта о науке, тем ближе мы будем к работающему документу

В ходе заседания Рабочей группы по разработке нормативных правовых актов в сфере научной и научно-технической деятельности обсудили ход работы над проектом федерального закона «О научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации».

В заседании приняли участие Президент РАН Александр Сергеев, председатель Комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко, статс-секретарь – заместитель Министра науки и высшего образования РФ Марина Лукашевич, первый заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников, представители академий наук, высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России, научного сообщества и федеральных органов власти.

Как сообщила в своем докладе Марина Лукашевич, в настоящее время законопроект доступен для общественного обсуждения. «На сегодняшний день на интернет-платформе «ПреОбразование» уже опубликовано более 500 комментариев и 770 оценок. В обсуждении приняли участие порядка двухсот научных и образовательных организаций, организаций реального сектора экономики», - пояснила она.

Впервые о необходимости разработки нового закона о науке заговорили в декабре 2014 года. В период с 2015 по 2018 годы было создано несколько рабочих групп, выработаны концепция и структура законопроекта, подготовлена первая версия нового закона «О науке», которая прошла широкое обсуждение. В общей сложности поступило 450 сутевых замечаний, предложений и профессиональных экспертных заключений. Новое Министерство, образованное год назад, эту работу продолжило. Были проанализированы все предложения к первой версии законопроекта. С весны 2018 года законопроект дорабатывался с учетом как поступивших замечаний, так и тех направлений, которые заложены в Указе Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и сформированном национальном проекте «Наука».

«Модернизировать системообразующий законодательный акт, учитывающий современные тенденции развития науки и потребности экономики и общества, мы сможем только во взаимодействии со всеми заинтересованными структурами», - подчеркнула ключевую роль совместной работы всех участников научного процесса в России Марина Лукашевич.

Как звучало на заседании, за последнее столетие мир кардинально изменился благодаря использованию новых знаний, научных достижений и технологий, а также их быстрой практической реализации. И сегодня именно богатый научный потенциал становится залогом процветания и успеха государств, которые им обладают. Создание в стране благоприятной среды для разработки и внедрения новых знаний является необходимым фактором для ее социального и экономического развития, экономической безопасности. Одним из инструментов, обеспечивающих такую среду, является качественное законодательство в сфере науки.

«Консультации на интернет-платформе «ПреОбразование» продлили до 7 октября 2019 г. Планируем обсуждение законопроекта не ограничивать только этим ресурсом. Мы рассчитываем проводить обсуждение законопроекта на различных экспертных площадках после каждого этапа доработки. Чем больше будет участников обсуждения, тем ближе мы будем к нашей цели», - сказала заместитель Министра науки и высшего образования РФ Марина Лукашевич.

Все прозвучавшие в ходе заседания Рабочей группы замечания и предложения будут систематизированы и учтены в ходе дальнейшей работы над законопроектом. Также Марина Лукашевич сообщила о готовности к вынесению на обсуждение проекта закона-спутника – федерального закона, который внесет поправки в целый перечень нормативно-правовых актов, регулирующих научную деятельность в Российской Федерации.

Дата публикации: 18.09.2019 08:53
Дата последнего изменения: 18.09.2019 08:53