Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Студенты российских вузов займутся изучением распространения метана в Северном Ледовитом океане

Из Архангельска в Арктику отправилась 78-я экспедиция научно-исследовательского судна «Академик Мcтислав Келдыш», в рамках которой будут продолжены комплексные океанографические исследования для выявления особенностей функционирования геосистем «литосфера-гидросфера-атмосфера» арктических морей России. 

На борту 65 ученых из различных НИИ, в том числе впервые в экспедиции участвуют исследователи из Китая. Вместе с опытными учёными в высоких широтах будут проходить подготовку и обучение морским исследованиям магистранты и практиканты из Северного (Арктического) федерального университета,  Томского политехнического университета и Московского государственного университета.  

Одной из приоритетных задач национального проекта «Наука» является привлечение к серьезным исследованиям молодых специалистов. Как отметил Министр науки и высшего образования России Михаил Котюков,  выступая в Государственной Думе в рамках «Правительственного часа» 11 сентября,  « в ближайшие годы нам необходимо подготовить и привлечь в науку дополнительно 35 тысяч человек».

Студенты-гидрометеорологи из САФУ Сергей Луцык, Евгений Костяев и Николай Меринов будут заниматься изучением распространения в Арктике метана и парниковых газов. Перед магистрантами поставлена задача овладеть новыми методами исследования под началом опытных ученых.

«Основная цель экспедиции — это изучение потоков и трансформации веществ в арктической экосистеме. Мы будем изучать последствия деградации мерзлоты: береговой и подводной. Одна из  задач — это исследование влияния разрушения прибрежной мерзлоты на перенос наземных органических веществ в океан. Этот процесс крайне важен. До нашего исследования считалось, что основной вынос органических веществ осуществляется реками. Но за последние 20 лет доказано, что прибрежная мерзлота определяет и биохимию вод, и экологию. Все это важно для понимания пресноводного баланса Северного-Ледовитого океана», — сообщил руководитель экспедиции, член-корреспондент РАН Игорь Семилетов.

Во время экспедиции будет изучаться деградация подводной мерзлоты, в которой присутствует метан. Игорь Семилетов отметил, что эти процессы приводят к окислению воды, что может быть потенциально опасно для обитателей океана, способно нарушить пищевые цепи.

Экспедиция НИС «Академик Мcтислав Келдыш» продлится до 25 октября 2019 года. Район исследований учёных -  акватории Карского моря, моря Лаптевых, Восточно-Сибирского моря.

Дата публикации: 18.09.2019 11:22
Дата последнего изменения: 18.09.2019 11:22