Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

«Новый банк развития» готов содействовать подготовке инженеров в России

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков провел встречу с делегацией «Нового банка развития» (New Development Bank) во главе с заместителем председателя банка Сиан Чжу. 
Главной темой встречи стало обсуждение проекта по содействию развитию системы подготовки высококвалифицированных кадров для базовых отраслей экономики. В частности, речь шла о развитии 30 инженерных школ в России. 
«Мы выстраиваем новую систему взаимоотношений университетов, научных организаций и крупных индустриальных партнеров. Нам важно, чтобы развитие образования и подготовка кадров рассматривались как инвестиции. Поэтому мы рассчитываем, что этот проект будет экономически выгодным для всех его участников», - отметил Михаил Котюков.   
Цель проекта - внедрение в систему высшего образования России новых практико-ориентированных образовательных программ, формирование у выпускников современных компетенций, направленных на повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности базовых отраслей экономики страны. Для этого банк предлагает, в том числе, оснастить вузы-участники современным инженерным оборудованием, расходными материалами и программным обеспечением и повысить квалификацию преподавательского состава. 
Всего в реализации Проекта предполагается участие порядка 30 вузов. Для принятия стратегических решений по проекту (определение порядка отбора вузов-участников, подведение итогов отбора, стратегический контроль за ходом реализации подпроектов в Инженерных школах) предполагается создание Совета по содействию развития системы подготовки высококвалифицированных кадров для базовых отраслей экономики, возглавляемым Заместителем Председателя Правительства РФ.
Проект предполагается финансировать за счет средств займа «Нового банка развития» и софинансирования участников проекта. 
«Новый банк развития» создан Россией, Китаем, Индией, Бразилией и ЮАР в 2014 году (страны-учредители имеют равный вес в капитале и равные права в управлении). Основная цель деятельности банка – финансирование проектов стран-членов в области устойчивого развития и инфраструктуры.

Дата публикации: 18.09.2019 12:10
Дата последнего изменения: 18.09.2019 12:10