Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

171 претендент на создание высокотехнологичных производств

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации провело процедуру вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе на право получения субсидии за счет средств федерального бюджета на развитие кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций реального сектора экономики в целях реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств.   

Минобрнауки России в 11 раз проводит конкурс на право получения субсидии в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218, что обусловлено положительными результатами его реализации. В этом году в рамках конкурса, объявленного 23 августа 2019 г., поступила 171 заявка от компаний реального сектора экономики. 23 сентября 2019 г. под председательством заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Марины Боровской состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором была проведена процедура вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе.

Постановление реализуется с 2010 года, его целью является укрепление кооперации между образовательными организациями высшего образования (научными учреждениями) и организациями реального сектора экономики. Основным механизмом реализации Постановления является субсидирование НИОКТР, проведение которых компании реального сектора экономики заказывают в российских образовательных организациях высшего образования и государственных научных учреждениях. Одновременно с развитием сектора экономики за счет реализации технологических проектов обеспечивается модернизация инфраструктуры образовательных организаций – создаются новые и совершенствуются существующие научные лаборатории; повышается квалификация профессорско-преподавательского состава; студенты и аспиранты осваивают профессиональные компетенции в сфере производства высокотехнологичной продукции.

За период реализации Постановления проведены 10 очередей конкурсных отборов, по результатам которых реализованы/продолжают реализовываться 320 комплексных проектов. В 2010-2018 годах на государственную поддержку проектов направлено более 45 млрд. руб., при этом компаниями реального сектора экономики привлечено на реализацию проектов 59,6 млрд. рублей (внебюджетные средства получателей субсидии), что составило более 130 % от общего объема бюджетных средств.

Механизм государственной поддержки реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств зарекомендовал себя как эффективный. Во многих реализованных проектах достигнуты значительные результаты, сопоставимые с мировым уровнем, направленные на импортозамещение, а также обладающие экспортным потенциалом.

Процедура проведения конкурса предполагает этапы рассмотрения поступивших заявок для определения соответствия участников конкурса и поданных ими заявок требованиям, установленным в конкурсной документации, оценки заявок на участие в конкурсе привлеченными экспертами в целях определения победителя (победителей) конкурса.

Завершить конкурсные процедуры и подвести итоги конкурса планируется до ноября 2019 года.

Дата публикации: 24.09.2019 15:25
Дата последнего изменения: 24.09.2019 15:25