Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Из Бреста во Владивосток проедет «Поезд Памяти и Славы»

В Могилёве (Республика Беларусь) состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке российско-белорусского проекта «Поезд Памяти и Славы», приуроченного к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Соорганизатором проекта является Минобрнауки России.

В заседании приняли участие Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков, Министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко, посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев, заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Дмитрий Соловьев, заместитель председателя Могилёвского областного исполнительного комитета Валерий Малашко, председатель общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» Павел Красноруцкий, первый секретарь Центрального комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Дмитрий Воронюк.

Организаторами проекта «Поезд Памяти и Славы» являются Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство образования РФ, Российский Союз Молодежи и Белорусский республиканский союз молодежи. По замыслу авторов идеи, проект будет способствовать популяризации подвига советского солдата в Великой Отечественной войне, укрепит дружеские отношения молодежи Союзного государства. 

«Мы движемся последовательно в рамках выполнения поручений президентов России и Беларуси, а также решений совместного заседания коллегий двух министерств. Сегодня мы обсуждаем концепцию одного из центральных событий года празднования 75-летия Великой Победы – молодежной инициативы «Поезда Памяти и Славы». Мы входим в активную стадию реализации проекта и должны учесть все имеющиеся предложения, чтобы проект стал по-настоящему результативным. И в части патриотического воспитания, и в своей образовательной составляющей, и позволил бы укрепить дружественные связи между молодыми людьми, а также максимально задействовать регионы, по которым пройдет «Поезд Памяти и Славы» с учетом их истории и традиций, вклада в дело Победы», - отметил Михаил Котюков.

Пассажирами поезда станут 200 молодых людей из Российской Федерации и Республики Беларусь в возрасте от 18 до 35 лет, которых определят по итогам конкурсного отбора. Планируется, что поезд начнет свое движение из Бреста 19 июля 2020 года, а завершит свой маршрут 1 августа - во Владивостоке. По пути участники проекта, кроме столиц двух государств - Минска и Москвы, посетят такие города, как Орша, Смоленск, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Слюдянка, Улан-Уде, Хабаровск. В каждом городе будут организованы различные мероприятия. 

Как рассказала в своем докладе директор Департамента государственной молодежной политики и социальных проектов в сфере высшего образования Минобрнауки России Ольга Чернышева, на протяжении всего движения поезда для участников будут организованы круглые столы, проектные задания, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы. Также запланирован квест с использованием технологий дополненной реальности, по итогам которого соберут картину, отражающую вклад регионов в Победу в Великой Отечественной войне.

«Поезд Памяти и Славы» – это уникальный проект. Уверен, что он будет очень интересен молодежи в год 75-летия победы в Великой Отечественной войне. И наша задача – сделать программу путешествия интересной и полезной с учетом общей патриотической направленности проекта», - рассказал Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий.
В ходе заседания утвержден состав оргкомитета, одобрена его концепция и определены первоочередные задачи.

Дата публикации: 24.09.2019 17:32
Дата последнего изменения: 24.09.2019 17:32