Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Михаил Котюков: Успехи в развитии науки в Кабардино-Балкарии могут стать заделом для создания НОЦ в СКФО

Министр науки и высшего образования России Михаил Котюков находится с рабочим визитом в Кабардино-Балкарской Республике.

Министр посетил Кабардино-Балкарский государственный университет, где ознакомился с работой научного образовательного центра "Ботанический сад" КБГУ, в лаборатории которого хранятся более 5000 экземпляров местной флоры, многие из них занесены в Красную книгу. Большой интерес Министра вызвали разработки Лаборатории прогрессивных полимеров, о которых гостям рассказала проректор по науке, руководитель лаборатории Светлана Хаширова. Михаил Котюков ознакомился с оснащением центра симуляционного обучения Института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

В «Точке кипения» КБГУ Министр провел совещание по вопросу создания северо-кавказского НОЦ в рамках нацпроекта «Наука».

«Для первого шага очень неплохо, есть от чего отталкиваться, начало хорошее. НОЦ - это единство науки, образования и индустрии. Пока услышал много хорошего по поводу развития науки, научный задел действительно представлен.  Развитие на базе этого задела образовательных практик и интерес к этим заделам со стороны индустриальных компаний - это зона развития этого проекта», - отметил Михаил Котюков.

Министр сообщил, что следующая встреча по вопросу создания НОЦ в СКФО состоится в ноябре. «К следующей встрече, которую мы ориентировочно проведем в середине ноября, по этим направлениям можно сделать дополнительные акценты и показать, где индустриальный партнер, который будет выступать основным участником этого проекта. Прошу вас максимально интенсивно перейти на следующий этап разработки проекта, чтобы был интерес предприятий, организаций, компаний, которые планируют развиваться активно в регионе», - добавил он.

Михаил Котюков подчеркнул, что НОЦ будет направлен на развитие экономики: создание рабочих мест и высокотехнологичных производств. «Это то, что для ребят, которые сегодня растут, будет ориентиром их трудоустройства, их профессионального роста, для них все это делается. Мы должны точно понимать, каких результатов практических мы добьемся через пять лет – в науке, в технологичном развитии и в совершенствовании образовательных программ.

Национальный проект "Наука" разрабатывается в соответствии с майским указом президента РФ Владимира Путина. Согласно указу, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. К этому же сроку требуется создать не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня, а приборная база ведущих научных организаций должна быть обновлена не менее чем на 50%.

Дата публикации: 27.09.2019 14:04
Дата последнего изменения: 27.09.2019 14:04