Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

В Санкт-Петербурге стартовал Российско-Японский молодежный форум

В Санкт-Петербурге состоялось открытие Российско-Японского молодёжного форума. В нем принимают участие около 80 человек – студенты вузов и представители молодёжных общественных организаций из России и Японии.

В рамках образовательной программы участники обменяются опытом и обсудят идеи совместных проектов по темам: «Вклад молодёжи в достижение целей устойчивого развития», «Развитие молодёжного добровольчества», «Развитие молодёжного предпринимательства», «Молодёжные обмены в области культуры».

«В марте 2019 года мы отметили 20-летие со дня подписания межправительственного соглашения о создании Российско-Японской комиссии по молодежным обменам. Дальнейшее углубление взаимопонимания и взаимного доверия между представителями молодежи России и Японии, развитие и укрепление двустороннего молодежного сотрудничества в качестве надежного фундамента добрососедских отношений является для нас приоритетом», – отмечается в приветствии заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Марины Боровской, которое на открытии форума зачитал референт Департамента государственной молодежной политики и социальных проектов в сфере высшего образования Минобрнауки России Ростислав Войтеховский. 

С приветственными словами выступили  также заместитель Генерального консула Японии в Санкт-Петербурге Хидэто Ватанабэ, заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Андрей Хлутков, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Роман Гришенин, директор Института молодёжной политики и международных отношений РТУ МИРЭА Григорий Петушков и представитель Японо-Российского центра молодёжных обменов Кана Окубо.

Форум проходит в рамках реализации Плана российско-японских молодёжных обменов на 2019 год. Организаторы форума с российской стороны: Минобрнауки России и МИРЭА - Российский технологический университет, выполняющий функции Координационного бюро российско-японских молодёжных обменов, с японской стороны: Японо-Российский центр молодёжных обменов.

Российско-японское молодежное сотрудничество осуществляется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о создании Российско-Японской комиссии по молодежным обменам от 15 марта 1999 года. Ежегодно в рамках реализации Плана российско-японских молодежных обменов в среднем проходит около 70 двусторонних молодежных мероприятий в области спорта, культуры, академических обменов, изучения русского и японского языков, экологии.

Дата публикации: 27.09.2019 18:34
Дата последнего изменения: 27.09.2019 18:34