Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Михаил Котюков: Кабардино-Балкария может стать площадкой для создания новых компетенций

В ходе визита в Кабардино-Балкарию Михаил Котюков вместе с врио главы республики Казбеком Коковым посетил Баксанскую нейтринную обсерваторию Института ядерных исследований Российской академии наук.

Уникальный научный комплекс наземных и подземных установок состоит из трех лабораторий. Михаил Котюков ознакомился с их оснащением. "То, как здесь все организовано, вызывает самые высокие оценки. И не зря Институт ядерных исследований РАН сегодня один из лидеров российской науки, он во многом задает стандарты, и очень здорово, что он работает здесь, в Кабардино-Балкарии", - сказал Министр.

Сейчас в обсерватории реализуется проект эксперимента BEST (Baksan Experiment on Sterile Transitions) по поиску стерильных нейтрино. Нейтрино - одна из элементарных частиц, которую крайне сложно зарегистрировать. Ученые считают, что определение свойств нейтрино позволит значительно продвинуться в понимании физики элементарных частиц, фундаментальных законов Вселенной и лучше понять развитие Вселенной после так называемого Большого взрыва.

Помимо исследований, ученые Баксанской нейтринной обсерватории занимаются подготовкой научных кадров. Сотрудники обсерватории в течение многих лет читают лекции по специальным дисциплинам для студентов старших курсов (бакалавров, магистров) физического факультета в Кабардино-Балкарском госуниверситете. В 2019 году здесь создана базовая кафедра. 

По мнению Министра, сотрудничество Кабардино-Балкарского государственного университета и Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований РАН позволит Кабардино-Балкарии стать площадкой для создания новых компетенций."Продолжая разговор о научно-образовательном центре, Кабардино-Балкария - это одна из площадок, которая точно может стать опорной точкой для развития новых компетенций. Обсерватория работает с университетом, мы проговорили, как это все востребовано сегодня для подготовки новых специалистов, есть общие проекты, и есть еще что развивать. В первую очередь, конечно же, важны фундаментальные исследования, но у любого фундаментального исследования всегда бывает практическое применение. Поэтому будем работать вместе, чтобы был самый серьезный уровень работ, вовлеченность молодежи, тогда успехи не заставят себя долго ждать", - сказал Михаил Котюков.

Дата публикации: 27.09.2019 19:21
Дата последнего изменения: 27.09.2019 19:21