Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Ученые РФ разработали быструю и чувствительную методику выявления ДНК на основе микрочипов

Специалисты Института теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук (ИТЭБ РАН) разработали методику и микрочип для быстрого и высокочувствительного определения фрагментов ДНК. Об этом в среду сообщило министерство науки и высшего образования РФ.

Фрагменты ДНК могут являться специфичными биомаркерами. Например, для инфекций - патоген или паразит, который вызывает инфекционные заболевания, имеет свойственные только ему последовательности ДНК. Для наследственных заболеваний человека также определены изменения последовательности ДНК, которых нет у здоровых. Поэтому важной задачей для ученых является возможность провести быстрый анализ фрагментов ДНК.
"Ученые из ИТЭБ РАН разработали быструю и чувствительную методику выявления ДНК на основе микрочипов. Она обладает чувствительностью, близкой к классическому способу анализа фрагментов ДНК - полимеразной цепной реакции (ПЦР), но значительно более быстрая - около десяти минут", - говорится в сообщении "Наш метод основан на использовании технологий, которые были ранее разработаны для иммуноанализа на белковых микрочипах. В данной работе аналогичные технологии были применены для анализа ДНК. Однако значительную часть работы пришлось делать заново, так как у молекул ДНК совершенно другая химия", - сказал заведующий лабораторией наноструктур и нанотехнологий ИТЭБ РАН Юрий Шляпников.

ПЦР считается золотым стандартом анализа фрагментов ДНК (ПЦР-диагностика). Но у методики ПЦР есть минусы: это достаточно длительный и чувствительный к присутствию в образце примесей процесс. Так, в среднем пациенты могут получить результаты ПЦР-анализа через один-два дня после сдачи материала. Если бы удалось создать процедуру, свободную от этих недостатков, но обладающую сходной высокой чувствительностью, то новый метод был бы широко востребован на практике. Ученые из ИТЭБ РАН как раз и разработали альтернативную методику.

Дата публикации: 10.10.2019 09:47
Дата последнего изменения: 10.10.2019 09:47