Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Великолепие художественного наследия России

В Минобрнауки России представили работы студентов и выпускников санкт-петербургской Высшей школы народных искусств (Академии).
 
На выставке представлены работы, которые совсем недавно экспонировались в Германии, Нидерландах и Франции. Выполнены они в традиционных народных техниках - художественное кружевоплетение, художественная вышивка, лаковая миниатюрная живопись, которая имеет иконописные основы, резьба по дереву и кости, ювелирное искусство, художественная роспись тканей, роспись по металлу и дереву.

Ректор Высшей школы народных искусств Полина Гусева отметила: «Выставка дает возможность понять, что такое традиционное национальное русское искусство, народные художественные промыслы. Это не примитивные виды русских сувениров, которые часто встречаются – матрешка, свистулька, ковроткачество.  Мы представляем те виды традиционного русского искусства, которые сохраняются сегодня только благодаря профессиональному образованию». 
 
Высшая школа народных искусств (Академия) – единственный в России вуз, у которого есть восемь филиалов, расположенных в историко-региональных центрах народных художественных промыслов – в Ивановской, Владимирской и Московской областях, Рязани и Омске. 

«Очень важно, что молодежь остается в этих центрах и продолжает многовековые традиции, - считает Полина Гусева, - наши выпускники выходят специалистами высочайшего уровня, способными не просто сделать дизайн-проект, но и воплотить свою идею в жизнь на исполнительском мастерстве. Если говорить о текстильных направлениях, то выпускники работают с ведущими российскими дизайнерами».  

Цель выставки – познакомить аудиторию со своими истоками, со своей историей, со своей культурой, национальным наследием. 

«В России не все понимают, чем же славится наше русское искусство, и зачастую за границей оно ценится более высоко. Мы хотим, чтобы все знали: есть такие уникальные учебные заведения,  которые могут прославлять нашу страну, и это действительно настоящее национальное наследие», -  добавила Полина  Гусева. 

Дата публикации: 10.10.2019 13:28
Дата последнего изменения: 10.10.2019 13:28