Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Группа ученых получила новый композитный материал на основе каркаса морских губок

Участники Международного проекта "Экстремальная биомиметика", среди которых ученые Федерального исследовательского центра "Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук", разработали новый катализатор для промышленности на основе каркаса морских губок. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобрнауки РФ.

Ученые проекта "Экстремальная биомиметика", в который входят 29 физиков, химиков и биологов из России, Германии, Франции, Польши и Словакии, занимаются исследованием природных и искусственных явлений для разработки новых биоподобных трехмерных композитов. Цель проекта - исследование и использование возобновляемых, встречающихся в природе нетоксичных органических структур в масштабе от сантиметра до метра.

"Полученный участниками проекта в результате исследований новый трехмерный композитный материал обладает уникальными структурными, механическими и термическими свойствами, в будущем может послужить основой для приготовления катализаторов и составить конкуренцию таким материалам как углеродные нанотрубки", - говорится в сообщении.

В течение последних двух лет ученые занималась исследованием структуры морских губок, созданных природой и существовавших в течение 600 миллионов лет. Получающаяся в результате термообработки карбонизированная (обогащенная углеродом) губка воспроизводит форму и уникальную микроархитектуру оригинального каркаса исходной губки, обладающий высокой устойчивостью.

Если каркас покрыть металлическим слоем, то он становится уникальным гибридным материалом с превосходными каталитическими характеристиками. То есть способным ускорять химические реакции, что важно для развития современных технологий и индустрии материалов.

Например, в ходе исследований получили катализатор, способный очищать морскую воду от токсичных соединений нитрофенолов путем их преобразования в нетоксичные и широко используемые в фармацевтической промышленности соединения. Исследование выполнено при поддержке Немецкого исследовательского фонда (DFG) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

ТАСС

Дата публикации: 10.10.2019 13:00
Дата последнего изменения: 10.10.2019 13:00