Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Медицинские вузы России и КНР обменялись опытом создания университетских научно-технологических парков

Более 100 представителей российских и китайских университетов прибыли в Тюменскую область для участия в заседании Совета Российско-Китайской Ассоциации Медицинских Университетов (РКАМУ), соучредителем которой является Сеченовский университет, и Общего собрания Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений». 

Главными темами международного мероприятия стали обмен опытом создания и функционирования университетских научно-технологических парков в РФ и КНР и представление лучших практик, включая практики реализации инновационных проектов через  эффективное взаимодействие университетов с индустрией и обеспечение трансфера результатов научно-исследовательской деятельности университетов  РФ и КНР в реальный сектор экономики.

В мероприятии приняли участие губернатор Тюменской области Александр Моор; заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова; сопредседатель РКАМУ с российской стороны, ректор Сеченовского университета, академик РАН Петр Глыбочко; сопредседатель РКАМУ с китайской стороны, президент Харбинского медицинского университета (Китай), академик Яна Баофэна.

Открывая встречу, Петр Глыбочко подчеркнул, что Российско-Китайская Ассоциация медицинских университетов, созданная пять лет назад по инициативе Сеченовского и Харбинского медицинских университетов, успешно и плодотворно развивает двустороннее сотрудничество в области медицинского образования и науки РФ и КНР: «Создание научно-технологических и образовательных кластеров позволит университетам обеих стран занять ключевые позиции на рынке медицинских исследований и укрепить свой статус в международном биомедицинском секторе. Комплексная связь науки, практики, образования и бизнеса способствует созданию продуктов и технологий нового поколения, а также подготовке кадров будущего. Концентрация компетенций ученых университета и возможностей индустриальных партнеров обеспечит конкурентоспособность и лидерство в медицине и здравоохранении».

Сопредседатель Российско-Китайской Ассоциации Медицинских Университетов Ян Баофэн отметил, что за пять лет она объединила 110 медицинских университетов двух стран.  «Академическое партнерство и международное сотрудничество медицинских вузов России и Китая имеет большие перспективы, способствуя повышению взаимной интеграции в научно-исследовательской области», - подчеркнул спикер.

Дата публикации: 11.10.2019 08:50
Дата последнего изменения: 11.10.2019 08:50