Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Ученые создали первую в РФ технологию для укрепления грунта и создания футбольных полей

Сотрудники Пермского национального исследовательского политехнического университета создали технологию для укрепления грунта при помощи полимерных волокон для различных областей строительства, а также создания футбольных полей высокого качества. 

"Команда ученых кафедры "Строительное производство и геотехника" Пермского политеха разработала первую в России технологию укрепления грунта при помощи полимерных волокон. Она применима в различных областях строительства: как обратная засыпка подпорных стен, как материал насыпей, как основание газонов спортивных сооружений и зеленых парковок", - говорится в сообщении.

Последние десять лет проблемы усиления грунтов решаются путем применения рулонных геосинтетических материалов: грунт в зоне постройки прокладывают специальными полимерными сетками или тканями. При этом проектирование конструкций зачастую ведется без понимания принципов работы синтетики в грунте, а подрядчики закупают самые дешевые материалы, что может стать причиной аварий. Кроме того, как показала подготовка стадионов к чемпионату мира по футболу в 2018 году, технологии по укладке футбольных полей по правилам FIFA есть только у иностранных компаний.

В основе предложенной пермскими учеными технологии, которая получила название фибровое армирование, лежит особая смесь из частиц грунта и полимерных волокон - фиброгрунт. Как правило, для ее изготовления используются различные пески и волокна полипропилена. В качестве армирующих волокон применяются те же, что и для укрепления бетона, или обрезки, образующиеся при производстве пластиковых изделий или отходы производства.

В результате фибрового армирования происходит укрепление грунта в трех направлениях. Волокна обеспечивают увеличение прочности грунта за счет образования новых связей между частицами. Как отмечают исследователи, состав фиброгрунта подбирается в зависимости от назначения сооружения и нагрузок, которые он будет воспринимать.

Данная разработка уже заинтересовала один из региональных строительных холдингов - компании необходимы решения для устройства временных внутрипостроечных дорог на строительной площадке.

ТАСС

Дата публикации: 11.10.2019 14:48
Дата последнего изменения: 11.10.2019 14:48