Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

"Норникель" проведет в ЮЗГУ закрытую презентацию промышленного экзоскелета

15 и 16 октября в Юго-Западном государственном университете состоится закрытая презентация промышленного экзоскелетного комплекса ExoHeaver. Участниками презентации станут представители крупнейших компаний страны, в том числе «Норникель», «Росатом», «Газпромнефть», «Северсталь», «Магнитогорский металлургический комбинат», «Новолипецкий металлургический комбинат», «Евраз», «СИБИНТЕК». 

Здесь состоится презентация возможностей промышленных экзоскелетных комплексов на тестовом полигоне, разработанном на базе ЮЗГУ. Важно отметить, что это очередной этап подготовки к открытию в Курске всероссийского центра подготовки специалистов по применению экзоскелетов. 

На сегодняшний день испытания экзоскелетов проходят на предприятиях «Норникеля» и «Воркутауголь» («Северсталь»). Интерес к экзоскелету проявляют и другие промышленные компании, среди них – «Евраз». По итогам тестирования экзоскелетов специалисты предприятий подготовили доклады, с которыми выступят на презентации. Они поделятся практиками применения промышленных экзоскелетов на реальном производстве с представителями приглашенных компаний, а разработчики из ЮЗГУ расскажут о возможных путях развития и совершенствования экзоскелетных комплексов. Также будет презентована концепция промышленного экзоскелета «ExoHeaver», разработанная силами дизайн-студии, специализирующейся на промышленных заказах, «Смирнов Дизайн». В ее задачи входит разработка дизайна, работа над эргономикой экзоскелета и повышение его привлекательности для потенциального покупателя. 

Особенностью закрытой презентации станет экспресс-обучение и самостоятельное тестирование комплексов на тестовом полигоне. Представители приглашенных компаний смогут самостоятельно оценить удобство работы в экзоскелетных комплексах, а также задать любые вопросы разработчикам. 

Текущая версия аппарата рассчитана на операторов ростом от 160 до 195 сантиметров и способна работать с весом около 60 килограммов. Кроме того, за последние месяцы курским ученым удалось снизить вес экзоскелета с 24 до 19 килограммов. 

Разработка промышленных экзоскелетов ведется на базе научно-исследовательской лаборатории мехатроники и робототехники ЮЗГУ, созданной в сентябре 2014 года. Промышленные экзоскелеты спроектированы для работы в тяжелых условиях. Внешние конструкции позволяют снимать нагрузку с поясничного отдела при подъеме и переносе грузов массой до 60 кг, а также разгружать руки пользователя при работе с рабочими инструментами массой до 15 кг. В стенах Юго-Западного государственного университета на данный момент разрабатываются несколько моделей экзоскелетов, базирующиеся на активной и пассивной схемах управления. При использовании пассивной схемы управления нагрузка снижается за счет конструктивных особенностей экзоскелета, а в активном – за счет применения мощных электроприводов.

Дата публикации: 15.10.2019 11:39
Дата последнего изменения: 15.10.2019 11:39