Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

В НГТУ НЭТИ воссоздали истребитель И-153 «Чайка»

Сотрудники НГТУ НЭТИ и компании «Авиареставрация» воссоздали советский истребитель И-153 «Чайка».  Макет самолета будет экспонироваться в музее военной техники в городе Верхняя Пышма Свердловского области.

И-153 «Чайка» – самолет-истребитель, который был создан в 1938 году в объединенным конструкторском бюро Н. Н. Поликарпова. Истребитель «Чайка» принимал участие в боях на реке Халхин-Гол в Монголии, а также входил в состав советской авиации в начале Великой Отечественной войны.

Воссозданный истребитель изготовлен под руководством доктора технических наук, профессора кафедры прочности летательных аппаратов НЭТИ Владимира Бернса. «Самолет был найден в начале 90-х годов. «Чаек» у нас тогда было три. Эта была найдена где-то в районе Тверской области или Республики Карелия. Все три самолета были восстановлены до летного состояния. Но на летную машину невозможно поставить все «родные» детали, поэтому оставшиеся использовали при изготовлении макета. 

В данном макете более 80% оригинальных металлических деталей, основная часть которых принадлежит самолету с бортовым номером 75», - отметил Владимир Бернс.

По словам ведущего инженера лаборатории реставрации раритетных самолетов НГТУ НЭТИ Виктора Лушина, самолет был сбит, долгое время находился в болоте, машина была покрыта коррозией. У «Чайки» сохранились ферма фюзеляжа и центроплан, новые детали были сделаны по восстановленным чертежам.

Дата публикации: 15.10.2019 14:29
Дата последнего изменения: 15.10.2019 14:29