Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

В новый международный рейтинг вузов вошли 105 университетов из РФ

Британская компания Quacquarelli Symonds (QS) выпустила новый рейтинг вузов "Развивающаяся Европа и Центральная Азия". В список попали 350 университетов мира.

МГУ им. Ломоносова. Фото: iStockМГУ им. Ломоносова. Фото: iStockМГУ им. Ломоносова. Фото: iStock
Россию в рейтинге представили 105 учебных заведений. Лидером всего рейтинга и первым среди отечественных вузов стал МГУ им. Ломоносова, который держится на пьедестале уже пятый год подряд. На втором месте рейтинга СПбГУ, на третьем - Новосибирский госуниверситет, вуз-участник Проекта 5-100.

Кстати, кроме НГУ в сотню лучших университетов этого рейтинга входят еще 14 вузов Проекта: Томский госуниверситет, МФТИ, ВШЭ, МИФИ, Томский политех, Уральский и Казанский федеральные университеты, МИСиС, Университет ИТМО, СПбПУ Петра Великого, РУДН, Университет Лобачевского, ДВФУ, Самарский университет.

- 105 российских вузов признаны лидерами в странах Восточной Европы и Азии, которые традиционно являются партнерами России в сфере науки и образования. У нас амбициозные цели в части развития экспорта образовательных услуг, достичь которые возможно, только соединив современные образовательные технологии, инновационный подход, лучшие традиции советской школы и международный опыт, - прокомментировал результаты рейтинга министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

По словам регионального директора QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зои Зайцевой, многие российские вузы по сравнению с прошлым годом улучшили свои показатели по параметрам "Репутация среди работодателей" и "Академическая репутация".

- Эти два параметра имеют большое значение во всех рейтингах QS, от общемировых до предметных, - отметила Зайцева. - Их рост означает, что российские вузы серьезно относятся к нашим рекомендациям.

Всего же в этом рейтинге вузы оцениваются по 10 критериям: кроме академической репутации и репутации среди работодателей важны соотношение преподавателей и студентов, количество публикаций на одного сотрудника, международные научные связи, влияние университета в интернете, доля сотрудников со степенью PhD, цитирование, доля иностранных сотрудников и студентов. Каждый критерий вносит определенный вклад в общую оценку университета.

Дата публикации: 15.10.2019 09:41
Дата последнего изменения: 15.10.2019 09:41