Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

3D-принтеры для пищевой печати, нейросети и экологичная упаковка продуктов питания

Московский государственный университет пищевых производств представил на экспозиции в Минобрнауки России свои разработки в области пищевых производств, безопасности продуктов питания и информационных технологий.

Один из ведущих вузов страны в области пищевых производств ведет обучение студентов по широкому спектру направлений подготовки – от традиционных технологий изготовления продуктов питания до разработки способов получения smart-материалов для безопасного хранения продуктов.

Директор Института пищевых систем и здоровье сберегающих производств МГУПП  Алла Стрелюхина отметила, что кроме теоретических знаний, в процессе учебы студенты получают навыки практические – проходят практику на ведущих пищевых предприятиях Москвы и области: «Мы обучаем технологиям, которые позволяют получать продукты самого высокого качества. За последние годы в университете произошли изменения по материально-техническому оснащению учебного процесса. У нас практически на всех кафедрах появились лаборатории, которые оборудованы современным новейшим оборудованием. Студенты могут отрабатывать все технологические процессы, контролировать процессы и управлять ими. Мы готовим специалистов высокого уровня, и спрос на них есть. В поисках высококвалифицированных специалистов к нам часто обращаются производственные пищевые предприятия Москвы и регионов».

Для обучения студентов в МГУПП создали первый для пищевой индустрии виртуальный технологический симулятор.  Еще одно направление деятельности вуза – разработка программного обеспечения для промышленных предприятий.  Студент МГУПП Эмиль Большаков основал стартап, и университет поддержал его проект. В 20 лет Эмиль Большаков уже разработал нейросеть, способную оценить позу человека в 3D с помощью одной web-камеры и компьютера и в реальном времени отобразить ее в двухмерном пространстве на экране. 

Нейросетевые технологии могут иметь широкое применение – от создания виртуальной реальности до оценки физической деятельности человека, в том числе во время проведения спортивных соревнований. «Например, мы убираем все возможные человеческие факторы и удешевляем деятельность спортивных экспертов», - отметил Эмиль Большаков. 

Разработкой студентов уже заинтересовались несколько IT-компаний, спортивных организаций и специалисты по охране труда на промышленных предприятиях.

Одна из ключевых задач для современной пищевой промышленности – создание экологически безопасной упаковки для продуктов питания. На выставке представили разработки Центра коллективного пользования  «Перспективные упаковочные решения и технологии рециклинга», входящего в структуру МГУПП. Директор центра Ирина Кирш рассказала, что в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки приоритетных направлений развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 гг.» Минобрнауки России был поддержан совместный проект ЦКП и индустриального партнера – ООО «Роспласт» -  разработка технологий получения новых полимерных композиционных материалов для создания smart-упаковок, обеспечивающих пролонгацию сроков хранения и безопасности пищевых продуктов. Участники проекта разработали материалы, сохраняющие свойства упаковочной пленки, но при этом способные ассимилироваться полностью в окружающей среде в короткое время. 

Также на выставке были представлены 3D-принтеры, разработанные в технопарке МГУПП. Технология печати пластиком запатентована, модель 3D-принтера уже есть в продаже. Университет является одним из лидеров по разработке 3D-принтеров для пищевой печати в России. В настоящее время дорабатывается 3D-принтер для печати натуральным шоколадом, шоколадной глазурью и кондитерским декор-гелем. До конца 2020 года планируется создание 3D-принтера с возможностью печати несколькими кондитерскими компонентами одновременно. Преподаватель МГУПП Владислав Кобольтов отметил, что данная технология в перспективе приведет к изменению подхода к самому процессу изготовления и потребления пищи. Основные направления в развитии мирового рынка пищевой 3D-печати - учет индивидуальных особенностей организма каждого человека, организация специального и спортивного питания, питания для космонавтов.

Дата публикации: 18.10.2019 10:44
Дата последнего изменения: 18.10.2019 10:44