Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Михаил Котюков: нам важно получить высокотехнологичную продукцию, которая будет востребована потребителем

  • Фото: РИА "Воронеж"

Министр науки и высшего образования РФ в Воронеже провел совещание, посвященное созданию на территории области агробиотехнопарка.

В мероприятии приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Багиров, заместитель председателя Правительства Воронежской области Виктор Логвинов, руководители агропромышленных компаний, научных организаций и вузов Воронежской области.

«Не так давно подписано соглашение о начале работы по объединению усилий научных организаций и производственных партнеров на территории Воронежской области. С удовлетворением отмечаю, что университеты к этой работе тоже активно подключились. Знаю, что у вас есть ряд серьёзных идей, есть задачи и, самое главное, - понимание необходимости более тесной интеграции науки, образования, производства», - обратился к участникам совещания Михаил Котюков.

Агробиотехнопарк представляет собой объединение юридических лиц в форме консорциума в сфере научной, научно-технической, инновационной деятельности (с образованием либо без образования юридического лица), в целях реализации научных, научно-технических, инновационных проектов в агропромышленном комплексе (включая проекты полного цикла). Реализация проекта в рамках нацпроекта «Наука» нацелена на привлечение талантливых, перспективных кадров в сферу научно-исследовательских разработок для агропромышленного комплекса, создания ими наукоёмких и технологичных производств в целях коммерциализации полученных результатов научно-технических деятельности. Кроме того, агробиотехнопарк ориентирован на подготовку высококвалифицированных кадров для отраслей АПК, обеспечение трансфера научно-инновационных агротехнологий в реальный сектор экономики, содействие социально-экономическому развитию субъектов Российской Федерации за счёт создания новых наукоёмких точек регионального роста и формирования условий для реализации творческого научного потенциала.

«Агробиотехнопарк – это инновационная площадка, где полученные теоретические знания будут трансформироваться в прикладную плоскость, в конкретные технологии. Наука, образование и бизнес должны работать вместе. Это единственный путь для развития. Мы замыкаем цепочку от идеи до производства. Мы выйдем на конкурентоспособные селекционные генетические материалы не только для внутреннего рынка, но и для экспорта», - отметил в своем докладе директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Багиров.

Агробиотехнопарк предполагает наличие научно-исследовательской базы, образовательной компоненты, акселерационной и консалтинговой поддержки, конгрессно-выставочную деятельность и экспериментальную площадку для апробации результатов.

«В настоящее время в нашей стране ведется активная работа по формированию научно-образовательных центров мирового уровня. Чтобы инфраструктурно поддержать этот передовой уровень исследований, образования, разработок, мы прорабатываем форматы, которые бы нас связывали более предметно. Один из таких форматов - это агробиотехнопарк. Мы ожидаем, что таких площадок мы сможем сформировать минимум пять в стране. И каждая - с оборотом не менее чем один миллиард рублей», - сказал Михаил Котюков.

«Сама конструкция должна всем показать, что объединяя такие усилия можно получить результат, который будет работать не только на один регион, но и, думаю, как минимум, на округ. И там дальше мы должны это всё масштабировать на другие регионы нашей страны», - подчеркнул заместитель Министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов.

В настоящее время в высокой степени готовности находятся проекты по созданию и развитию агробиотехнопарков на территории Рязанской области, Пермского края, Ленинградской области. Проект воронежского агробиотехнопарка, а также краснодарского и ставропольского, - в работе. По всем указанным проектам Минобрнауки России проводит мероприятия по установлению устойчивых взаимосвязей между индустриальным (корпоративным) сектором экономики, научными и образовательными организациями.

«Создание агробиотехнопарка увеличит обеспеченность АПК региона семенами высокой репродукции и генетическим материалом, снизит импортозависимость в растениеводстве и семенноводстве, позволит выйти на экспорт. На сегодняшний день уже проработаны четыре проекта, планируемых к реализации в рамках агробиотехнопарка», - рассказал о ходе подготовки проекта агробиотехнопарка заместитель председателя Правительства Воронежской области Виктор Логвинов.

Михаил Котюков отметил, что создание агробиотехнопарка, в первую очередь, ориентировано на нужды региона, и призвал коллег концентрироваться не на вопросах принадлежности проекта, а на его сутевой составляющей. В связи с этим Министр призвал региональных партнеров к активному диалогу и сотрудничеству.

Дата публикации: 18.10.2019 15:35
Дата последнего изменения: 18.10.2019 15:35