Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Студенты МАИ создали новые решения по интеграции технологий БПЛА и искусственного интеллекта

С 16 по 20 октября в Ереване (Армения) проходит Международный научно-практический форум по IT-разработке, искусственному интеллекту и беспилотным летательным аппаратам. Digital UAV Forum организован IT-Центром Московского авиационного института (МАИ) совместно с Национальным политехническим университетом Армении (НПУА), инновационной школой «Айб».

В Digital UAV Forum принимают участие более 200 молодых учёных из России и Армении. Организованный с целью популяризации применения UAV и технологий AI для решения практических задач, Digital UAV Forum позволяет аккумулировать лучшие международные практики, создать новые продуктовые решения и инновационные подходы на междисциплинарном уровне, которые в дальнейшем смогут быть востребованы в самых разных областях.

“Организуя Digital UAV Forum, мы создаём условия для инновационного развития самых перспективных технологических трендов, способствуем подготовке комплексных специалистов с компетенциями будущего. Популяризация высокотехнологичных проектов на стыке UAV и искусственного интеллекта для решения самого широкого спектра задач экономики будущего, в том числе и гуманитарной направленности, даёт импульс к развитию научно-исследовательской деятельности молодых учёных и специалистов всех стран и учит справляться с глобальными вызовами”, - отметил ректор МАИ Михаил Погосян.

В программе Digital UAV Forum: научно-практическая конференция по пяти актуальным направлениям IT, AI и UAV; хакатон с кейсам от ведущих бизнес-заказчиков России и Армении, а также школьная секция форума с выставкой проектов школьников, мастер-классами и показательными полётами дронов.

В рамках хакатона студенты МАИ и НПУА создали новые решения по интеграции технологий БПЛА и искусственного интеллекта. Так, например, на хакатоне разработаны прототипы решений для проведения с помощью беспилотника спасательных операций на воде, использованию БПЛА для мониторинга качества мобильной связи и сетей wi-fi, а также  беспилотниками инвентаризации. Авторы лучших решений получают возможность реализовать созданный прототип на практике.

“В программу форума включены мероприятия для участников всех этапов подготовки кадров: от школьной сессии, студенческого хакатона и научно-практической конференции до последующей интеграции созданных прототипов в задачи промышленных партнеров, в том числе в области сервиса летательных аппаратов. Совместная работа МАИ и партнёров на Digital UAV Forum открывает возможности для успешного развития существующих технологий в области искусственного интеллекта и БПЛА", сказал директор Центра БПЛА МАИ Дмитрий Панюков.

Дата публикации: 18.10.2019 15:43
Дата последнего изменения: 18.10.2019 15:43