Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Ученые России, Китая, Монголии и Узбекистана объединились для совместной научной работы

Соглашение о создании временного научного коллектива было подписано на  II Международном форуме  «Один пояс – один путь: образование, наука, культура», проходящем в Калмыцком государственном университете. Коллектив будет работать по теме «Взаимодействие кочевой, оседлой цивилизации: языковой, исторический, культурный аспекты».

Форум приурочен к 70-летию создания Китайской Народной Республики и 10-летию открытия Института Конфуция на базе КалмГУ. Мероприятие  проводится при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Штаб-квартиры Институтов Конфуция. В столицу Калмыкии прибыли ученые Китая, Монголии, Казахстана, Узбекистана, ведущих вузов страны,  а также директора Институтов Конфуция с российской и китайской сторон для обсуждения и обмена опытом,  результатами исследований в области китайского языка и культуры в глобализованном мире.

История научно-образовательного взаимодействия между Калмыцким госуниверситетом и китайскими вузами начинается с 1999 года, когда впервые в рамках реализации программы «Регионоведение» было введено преподавание китайского языка. В список стратегических партнеров в настоящий момент входят 15 вузов Китайской Народной Республики. 

«Отдельно хочу сказать об Университете Внутренней Монголии, который на протяжении вот уже почти пятнадцати  лет является надежным международным партнером Калмыцкого госуниверситета. Именно под эгидой этого университета в 2009 году в числе первых в России был открыт Институт Конфуция. Сегодня формы и область взаимодействия Калмыцкого государственного университета с партнерскими вузами Китая затрагивает разные направления образовательной, научной и культурной деятельности. Это студенческие обмены, совместные научно-исследовательские проекты, научные и образовательные стажировки преподавателей и студентов, создание центров языка и культуры на площадках вузов-партнеров, функционирование Института Конфуция, культурные обмены и другие формы сотрудничества», - подчеркнул ректор КалмГУ Бадма Салаев.

Многоаспектно сотрудничество Калмыцкого университета с китайскими вузами-партнерами и в научной сфере. Это не только реализация совместных проектов, поддержанных Российским фондом фундаментальных исследований, но и работа в новом формате временных научных коллективов, формирующихся в рамках приоритетных научных отраслей деятельности вуза. Работа по взаимодействию КалмГУ с вузами Китая получила высокую оценку и со стороны Посольства Китайской Народной Республики в РФ во время визита Чрезвычайного и Полномочного посла, господина Ли Хуэя в Республику Калмыкия.  

Участники форума обсудили актуальные вопросы изучения китайского языка и литературы; методику преподавания китайского языка; внешнюю и внутреннюю политику КНР и российско-китайские отношения; экономику КНР и российско-китайские экономические отношения; историю, философию и культуру Китая. 

Дата публикации: 18.10.2019 15:53
Дата последнего изменения: 18.10.2019 15:53