Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Технологии мирового уровня как ресурс для развития региональной экономики

В Воронеже под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой состоялось совещание по вопросу создания научно-образовательного центра.

В совещании приняли участие Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, Губернатор Воронежской области Александр Гусев, представители научного, образовательного и бизнес-сообщества региона.

«Речь идет о мировом уровне. И важно выбрать те сферы, которые действительно будут востребованы экономикой региона, бизнесом, дадут существенный результат. Особенностью НОЦ мирового уровня является не только то, что инициатором выступает территория, но и то, что основной упор делается на привлечение денег в экономику региона от индустриальных партнеров. Это такая хорошая синергия между возможностями науки и образования и ответом на это бизнеса. Но бизнес просто так не вкладывается. Это должен быть интерес, последующие прибыли, разворачивание производств. Поэтому продукты и направления, которые вы будете определять и выбирать накануне объявления конкурса, должны быть очень серьезно взвешены», - обратилась к участникам совещания Татьяна Голикова.

Планируемые направления деятельности НОЦ Воронежской области соответствуют ведущим отраслям промышленности региона, а также отраслям перспективной экономической специализации: генетика (здоровьесбережение, АПК, лесное хозяйство), математика (моделирование и исследования в гидродинамике, сжатые измерения), химия (исследования, органический синтез, электрохимия, фармация, геология), информационные технологии (машинное обучение, big data, искусственный интеллект).

«Область обладает мощнейшим потенциалом. Мы констатируем, что региональная агроиндустрия сегодня по многим направлениям имеет более серьезный уровень, чем научно-образовательный комплекс. Но при этом успехи университетов так же очевидны на сегодняшний день. Более половины студентов, которые учатся в Воронеже, - уроженцы других регионов и иностранцы. Это может помочь нам сделать серьезный шаг вперед. Есть традиционные связи агрокомплексов с аграрными научно-исследовательскими учреждениями и университетами. При этом есть возможность прирасти в технологическом потенциале, организовав взаимодействие с техническими, классическими университетами в решении задач агробиотехнологий на самом современном уровне. При тесном взаимодействии и активной позиции региона мы можем получить качественный проект и серьезную заявку на конкурс. Но для этого должна быть проведена большая работа», - отметил Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Татьяна Голикова напомнила участникам совещания, что регионы должны разработать и представить свою программу НОЦ на конкурс, и только после годичной реализации принимается решение о выделении средств из федерального бюджета. Заместитель Председателя Правительства РФ призвала коллег серьезно отнестись и к разработке проекта, и к особенностям функционирования НОЦ, прямым и косвенным эффектам от его деятельности.

«Еще одна тема – это удержание молодых людей на той территории, где они учатся и могли бы работать. Это важно для демографии, для омоложения потенциала любого региона. И мы знаем, что у Воронежской области есть в этом потребность. Поэтому для региона развитие такого проекта имеет большое значение», - сказала Татьяна Голикова.

Участники совещания обменялись мнениями и озвучили свои предложения  по структуре и составу воронежского НОЦ.

«У Воронежской области есть все ресурсы для создания НОЦ. Это и бизнес, использующий новые технологии в электронике, фармацевтике, самолётостроении, ВПК, АПК. Это и сильные позиции региона в креативных индустриях, и мощное академическое сообщество, и благоприятный инвестклимат. Мы, безусловно, готовы к такому важному и масштабному проекту», - отметил Губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Как звучало на совещании, у Воронежской области есть все основания рассчитывать на победу в конкурсном отборе. При этом регионы, которые не будут признаны победителями в 2020 году, смогут реализовать свои проекты в статусе регионального НОЦ.

Фото: РИА «Воронеж»

Дата публикации: 18.10.2019 18:51
Дата последнего изменения: 18.10.2019 18:51