Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

В России к 2027 году создадут 65 новых лабораторий по генетическим исследованиям

Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова сообщила Президенту России Владимиру Путину о текущем состоянии исполнения национального проекта «Наука» и создании научных центров.

В сентябре 2019 года Советом научно-образовательных центров мирового уровня заслушаны программы первых пилотных НОЦ, который начнут работать в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской областях и консорциум Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Особенностью этих пяти первых пилотных проектов, по словам вице-премьера, является то, что в первый год им не выделяются средства федерального бюджета. Всего на шесть лет реализации нацпроекта в бюджете предусмотрено 8,6 миллиардов рублей на создание 15 НОЦ. Все остальные средства (134 миллиарда рублей) будут привлечены из внебюджетных источников, в том числе индустриальных партнеров.

Татьяна Голикова также сообщила о проведенном конкурсном отборе по созданию математических центров мирового уровня, в результате которого будут образованы четыре центра: на базе математического центра Российской академии наук имени Стеклова, в Новосибирском Академгородке, на базе МГУ и Международный математический центр имени Леонарда Эйлера на базе Санкт-Петербургского государственного университета. 

В соответствии с указом Президента РФ в апреле этого года была принята федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий на 2019 - 2027 годы. По словам Татьяны Голиковой, на ее реализацию планируется направить из федерального бюджета 11,2 миллиарда рублей за шесть лет. Приоритетные направления развития генетики разделили между российскими научными организациями: Институт Российской академии наук имени Энгельгардта при взаимодействии с другими научными и образовательными учреждениями будет представлять направление медицины, Курчатовский институт займется генетикой в сфере промышленности и сельского хозяйства.

«Мы ставим перед собой очень амбициозные задачи. Речь идет о создании к 2027 году генетических технологий по 37 направлениям, о создании 65 новых лабораторий мирового класса, которые будут охватывать вот эту всю структуру, которая связана с функционированием генетических исследований в Российской Федерации», - отметила вице-премьер.

Дата публикации: 22.10.2019 11:08
Дата последнего изменения: 22.10.2019 11:08