Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

В Совете Федерации обсудили вопросы кадрового обеспечения системы здравоохранения

  • Фото: пресс-служба Совета Федерации
С докладом о подготовке медицинских кадров в высших учебных заведениях страны выступила заместитель Министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела заседание Совета по региональному здравоохранению, посвященное проблемам и путям решения кадрового обеспечения работы отрасли. В обсуждении приняли участие Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, члены Совета Федерации, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, руководители региональных органов власти, представители экспертного сообщества.

Открывая заседание, Валентина Матвиенко отметила, что тема здравоохранения является центральной в повестке страны: «Сегодня внимание всех органов власти сосредоточено на решение проблем этой чувствительной для каждого человека сфере, и мы обсуждаем ключевой вопрос – кадровое обеспечение системы здравоохранения. Сколько бы не выделялось денег, сколько бы мы не построили новых поликлиник, отремонтировали, создали ФАПов и оснастили их по последнему слову техники - без кадров, без высокопрофессиональных специалистов все эти усилия не дадут результатов».

Председатель Совета Федерации отметила, что за последнее время есть целый ряд позитивных изменений. Несколько выросла обеспеченность врачами, сократился коэффициент совместительства как у врачей, так и у средних медицинских работников. Активно реализуется программа «Земский доктор». Однако, по ее словам, сохраняется еще много проблем, требующих решения.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что Совет Федерации как палата регионов особенно заинтересован найти эффективные пути решения кадровых вопросов отрасли в короткие сроки и в каждом субъекте РФ. Прежде всего, беспокоит проблема дефицита кадров и наличия региональных диспропорций в обеспеченности медицинскими специалистами.

Глава СФ предложила изменить методику распределения контрольных цифр приема в общем приеме и установления показателей трудоустройства выпускников вузов, в том числе как квоты приема на целевое обучение, так и количества мест для приема на платную основу обучения. При этом, по мнению Валентины Матвиенко, важно усилить координирующую роль Министерства здравоохранения, как центра ответственности за подготовку медицинских кадров, и роль субъектов Российской Федерации при планировании общих объемов контрольных цифр приёма. «Нам важно, создать объективную статистику обеспечения кадрами: по каждому региону, по каждому населенному пункту, по каждой медицинской организации. Самое главное, необходимо добиться, чтобы Минобрнауки, Минздрав и регионы работали как единая система, решающая государственные задачи», — сказала она, добавив, что требуется в кратчайшие сроки завершить работу по созданию реестра всех обучающихся по медицинским специальностям. 

Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская рассказала о новой модели приема на целевое обучение. По ее словам, изменен порядок формирования квоты, повышена ответственность за неисполнение договорных обязательств, расширен перечень заказчиков целевого обучения.  «Права сторон сейчас достаточно расширены, как для студентов, так и для работодателей, которые планируют свою кадровую стратегию. Участниками договора могут быть как представители региональной власти, так и отдельные учреждения», - сообщила Марина Боровская.

Вместе с тем заместитель Министра высказала ряд предложений по совершенствованию системы подготовки медицинских кадров. В частности, она отметила важность расширения возможностей применения сетевых форм реализации образовательных программ медицинского профиля, усиления роли субъектов Федерации при планировании общих объемов контрольных цифр приема, развитие и более широкое применение возможностей целевого обучения, совершенствование методики распределение контрольных цифр приема. 

«Все это будет способствовать удовлетворению кадровой потребности системы здравоохранения в субъектах Российской Федерации», - подчеркнула Марина Боровская.

Валентина Матвиенко при этом отметила, что решить проблему кадров исключительно на федеральном уровне невозможно. Субъекты Федерации должны также принимать системные меры по закреплению кадров, включая меры социальной поддержки. Позитивный опыт накоплен целым рядом регионов: «Очень важно выработать единые подходы. Необходимо проанализировать успехи и проблемы каждого региона. Нужен системный обмен опытом».

Дата публикации: 22.10.2019 16:51
Дата последнего изменения: 22.10.2019 16:51